• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почти половина всей питьевой воды в Чите не соответствует санитарным нормам

30 марта 2011, 14:19
Это результаты исследований лаборатории управления Роспотребнадзора. Однако данные специалистов лаборатории местного водоканала - совершенно иные. Этой проблемой заинтересовались члены Общественной палаты Забайкальского края.

Лаборанты Водоканала пробы питьевой воды собирают каждый день. Санитарно-химические показатели в основном не попадают под нормы по критериям мутности. Однако, по утверджению работников снабжающей компании качество воды от этого не ухудшается и тем более она не опасна для здоровья.

Маргарита Коренева, начальник производственно-технического отдела ОАО "Водоканал-Чита": "Я лично пью воду из крана, и она мне нравится. По показателям микробиологии у нас в городе вода соответствует нормам, поэтому вреда при ее употреблению в пищу - нет".

В то время, как специалисты Управления Роспотребнадзора буквально захлебываются от обилия жалоб читинцев на качество питьевой воды. И данные лабораторных исследований у контролирующего органа тоже отличаются.

Динара Ульданова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Более 40% отобранных проб не отвечают по содержанию железа, марганца и по органолептическим показателям: цветность, мутность. Мы подавали иски в суд в защиту неопределенного круга потребителей это и по Каштаку и по поселку КСК, суд мы выиграли, и суд обязал администрацию и Водоканал провести перерасчет потребителям, которым подается некачественная вода и принять меры по ее улучшению".

По данным Роспотребнадзора - чистейшая артезианская вода, проходя через сотни километров изношенных магистральных и внутридомовых сетей, зачастую становится малопригодной для питья. На магистральных сетях в среднем за последние три года под капитальный ремонт и замену попало порядка пятидесяти километров труб водоснабжения и водоотведения. Всего же протяженность сетей водоснабжения 270 километров.

Наталья Коваленок, член общественной палаты Забайкальского края: "Точка зрения человека, который каждое утро открывает кран с водой у себя дома, скорее всего, говорит, что наша вода далеко не совершенна, как питьевая вод. В ней примеси, запах неприятный, хлорирования".

Кстати, от некачественной воды страдают не только жители краевой столицы. К примеру, официально в Забайкальском районе, на станции Амазар и в поселке Вершино-Дарасуна потребляют Н2О из поверхностных водоемов, другими словами очищенную воду из рек. А в Забайкальске для нужд водоснабжения используют ресурсы одной из самой загрязненной реки региона Аргуни.




Loading...