• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Пока власти тянут с расселением, на жителей аварийного дома в Бердске рушится потолок

26 июля 2013, 16:36
На голову пожилой жительницы аварийного дома в Бердске обрушился потолок. И это уже второй несчастный случай в бараке за полгода.

Сейчас квартира, где произошла трагедия, пустует. Пенсионерку с травмой головы увезли в больницу. Соседи говорят: ЧП было прогнозируемо.

Наталья Еремеева, жилец дома №30 пансионата имени Кирова: "Вот кусочек штукатурки, падало кусочками отсюда. Слава богу, раньше на нее не попадало, а вот видите, бежит здесь потолок везде, как из душа".

Тамара Ивановна Веретенникова, пострадавшая в собственном доме - с журналистами встретиться не смогла, ее дочь рассказала подробности.

Елена Янковская, дочь пострадавшей: "Ей упало на голову, мы приехали - у нее диагноз сотрясение мозга, снимки сделали, ей предложили остаться в больнице".

Аварийный барак постройки 1957 года. Находиться в нем в нем опасно для жизни. Частная управляющая компания отказалась его обслуживать якобы из-за долгов жильцов, мол, за услуги не платили. Однако жильцы парируют: все до копейки перечислили.

Наталья Еремеева, жилец дома №30 пансионата имени Кирова: "Февраль, март, апрель - все оплачено, долгов нет, а коммунальщики говорят: долги есть. Долгов нет у нас, все оплатили".

Сейчас по временной схеме дом будет обслуживать муниципальная управляющая компания - дыры в крыше пока залатали. А серьезный ремонт делать не собираются. Дом первый в очереди на расселение.

В июле администрация Бердска уже объявляла аукцион, однако застройщиков, желающих заняться переселением людей, не нашлось, слишком маленькую сумму выделили. В августе будет назначен новый аукцион, администрация Бердска денег обещает добавить. Всего в этом доме живет 61 человек. Власти уверяют, до нового года они справят новоселье.

Владимир Захаров, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Бердска: "У застройщика эти дома могут уже быть построены или могут быть в плане проекта, но она на себя берет обязательства жителей этого дома на Кирова 30. Переселить и дать им новое жилье - это уже проблема застройщика, мы ожидаем, что будут серьезные компании заявляться, что будет конкурс".

В Бердске согласно трехлетней программе расселения ветхого жилья должны переехать жильцы 33 домов. Деньги выделяют и муниципалитет, и областной бюджет на условиях софинансирования. Впрочем, это не означает, что за 3 года жилищный вопрос бердчан будет решен. Еще ровно столько же домов уже признано аварийными, но в программу попасть они не успели.




Loading...