• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Поселок в Искитимском районе остался без воды из-за коммунальной аварии

18 июня 2012, 16:16
Администрация поселка Листвянский Искитимского района готовит заявку на участие в программе "чистая вода". Жители здесь уже 4 месяца живут без водоснабжения. Что пьют люди и чем поливают огород?

Сегодня в поселке Листвянский цистерну с водой не дождались. Со скважины трактор набирает воду и развозит по домам. Происходит это не каждый день. К тому же ёмкость - всего две тонны на тысячу человек.

Анатолий Тумайкин, житель р.п. Листвянский: "А если даже воду привезут, крики, шум, ругаемся друг с другом, тут очередь стоит".

Увеличить объем подвозимой воды невозможно, поясняют в сельсовете, техники нет. Жители рискуют остаться и без этой капли в море.

Виктор Губарев, заместитель главы администрации Листвянского сельского совета: "У меня нечем. Я и так нарушаю закон, воду возим той ёмкостью, которая не для этих целей предназанчена".

Питьевая вода на вес золота. Пенсионерам ее привозят дети из Новосибирска. Воду для хозяйственных нужд старики собирают сами. Для того, чтобы напоить животных или полить огород, людям приходиться идти на крайние меры и набирать дождевую воду в ванны. Такая почти чрезвычайная ситуация в Листвянки с марта, поясняют жители. В поселке перемерз водопровод.

Нина Игнатенко, жительница р.п. Листвянский: "А решить не могут они потому, что у них разогревочного аппарата не было, мы своими силами три ночи и три дня, отогревали воду своими маленькими аппаратами, ничего не могли отогреть".

Трубы оттаяли недавно и начались порывы. За 40 лет водовод ни разу капитально не ремонтировали.

Любовь Фирсова, жительница р.п. Листвянский: "Из-за порывов чуть не сгорел у них насос, они просто перекрыли нас и все - вот у них единственный выход".

Сейчас решается вопрос о замене управляющей компании, пояснили нам в администрации села.

Виктор Губарев, заместитель главы администрации Листвянского сельского совета: "У нас проблема в основном с ЖКХ - управляющая компания ООО ЖЭК. Вчера, например, с экскаватором договаривались - копать, с мастером договаривались, что он приедет копать. Приезжает директор управляющей компании - Соболевский Олег Владимирович, говорит у нас нет запчастей, у нас нет ничего, мы ремонтировать не будем".

Почему управляющую компанию не заменили раньше, ответить в администрации не смогли. Сам руководитель ЖЭКа уверен - ситуация штатная.

Олег Соболевский, директор УК ООО "ЖЭК" (по телефону): "Аварийная обстановка, которая на данный момент решаема. Я думаю, что в конце недели уже будет вода".

Если вода у жителей Листвянского все же появится в конце недели, останется открытым самый болезненный вопрос - ремонта водопроводных сетей. Власти поселка сейчас готовят заявку на участие в региональной программе "Чистая вода". Если и попадут, то ремонт начнется не раньше следующего года.




Loading...