• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Приборы учета сегодня стоят менее чем в половине новосибирских многоэтажек

6 июня 2012, 11:27
Меньше месяца осталось для добровольной установки приборов учета воды и тепла. Потом начнется принудительная. Однако на сегодняшний день счетчики стоят менее чем в половине новосибирских многоэтажек. Что ждет тех, кто не успел ими обзавестись?

Приборы учета в этом доме поставили в конце прошлого года. Думали сэкономить. Не получилось. Счета за отопление выросли в несколько раз.

Зинаида Попова, старшая по дому К.Маркса, 6: "До этого я платила 778 рублей, а в марте я заплатила 3009 рублей за двухкомнатную квартиру".

Есть, конечно, и противоположные примеры. Однако в законе об Энергосбережении речь о выгоде не идет. Установить приборы учета обязаны жители всех многоквартирных домов. Исключение только для тех, где это технически невозможно сделать. Например, в многоэтажках с транзитными теплотрассами. На добровольную установку счетчиков у россиян было 3, 5 года. До часа икс осталось меньше месяца. После 1 июля общедомовые узлы учета воды и тепла будут ставить принудительно. Этим займутся сами поставщики ресурсов.

Нина Овчинникова, заместитель начальника отдела энергосбережения и перспективного развития комитета по энергетике мэрии Новосибирска: "Ресурсоснабжающая организация просто выставит счет собственникам. Единственное, что там будет заложено, это процентная ставка по кредитам. Естественно, стоимость немного увеличится, но за счет процентной ставки по кредитам. Ресурсоснабжающая организация будет должна где-то взять кредит".

По закону до 1 июля собственники квартир также обязаны обзавестись индивидуальными приборами учета воды. Ожидается, что нормативы потребления увеличат. На сколько - сейчас решают. Но, скорее всего, жить без водосчетчика будет невыгодно. Подталкивать к установке будут и соседи, которые уже платят за воду по счетчику. Например, в доме Дмитрия Шевченко около 20 квартир, где никто не зарегистрирован, но люди в них живут. И воду тратят. А рассчитываются за них другие жильцы, в том числе установившие приборы учета.

Дмитрий Шевченко, председатель совета дома: "Здесь нужно прописать законодательно: или же обязать всех поставить приборы учета. Или уже на законодательном уровне, как нам поступать с этими людьми".

Сейчас индивидуальные водосчетчики есть только у трети горожан. Правда, в последний месяц до "часа икс" спрос на квартирные приборы учета заметно вырос.

Артем Макаров, учредитель компании по установке водосчетчиков: "Ажиотаж наблюдается, по сравнению с весенним периодом спрос вырос на 20%".

Компании по установке водосчетчиков этим летом ожидают еще больше заказов. Новые нормативы потребления воды на одного человека введут уже в сентябре.




Loading...