Проверьте счетчик или оштрафуем! Новосибирцам рассылают объявления с угрозами

11 августа 2016, 15:48
В почтовых ящиках новосибирцев стали появляться объявления с требование срочно проверить водосчетчики. Неизвестные грозят законом – в случае отказа. За услугу просят ни много ни мало – 1500 рублей. Что входит в сервис?

Артем Кошаткин, Житель г. Новосибирска: «Пришел домой - увидел вот эту вот бумажку у себя в почтовом ящике. Сразу же засомневался. Что такое. Странная какая-то организация. Не подписана форма владения».

"Персональное извещение" пришло и соседям Артема. От фирмы с громким названием. "Единая городская служба по учету водоснабжения". Грозят законом. Требуют срочно поверить водосчетчики. Звоним по указанному номеру. на том конце провода убеждают, выгоднее счетчик - не поверять, а купить новый. За две тысячи триста рублей. Не хочешь - снимай и неси в лабораторию.

Ксения Климина, Корреспондент: «Мы приехали по указанному адресу. Здесь нет ни водоконтроля, ни городской службы по учету водоснабжения. Вывесок тоже никаких нет. Единственная дверь - ведет в производственную компанию, в которой о счетчиках знают не больше нас с вами».

Звоним еще раз. Счетчики, которыми неуловимая компания торгует по телефону - в магазинах стоят в десять раз дешевле. Мошенников - уверяют в горводоканале - на рынке водо-учета сегодня полно.

Николай Семериков, Начальник службы сервисного обеспечения Горводоканал: «Что касается того, как себя ведут недобросовестные предприниматели - ну я не знаю, возможно, это уже компетенция правоохранительных органов. Мне известны случаи, когда наглым образом людям просто навязывают свои услуги. Люди, опять же из-за отсутствия информации, пользуются этими услугами, переплачивают».

Платим за воду. Платим за то, чтобы проверить правильно ли платим. Влетает в копеечку. В Новосибирске средняя цена на поверку от двухсот пятидесяти до семисот рублей. За один прибор учета. К слову, штрафов за несоблюдение сроков поверки - нет. Максимум коммунальщики могут перевести на норматив. Но и это дешевле, чем верить всему, что бросают в почтовый ящик.