• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реально ли участникам федеральной программы "Жилище" получить субсидию?

18 апреля 2011, 18:34
Хорошая идея заложена в федеральную целевую программу "Жилище". Только вот квадратные метры сегодня доступнее не становятся. Почему?

Шмелевы, едва услышав о федеральной программе, решили участвовать. Для начала - сбор документов, потом в мэрии семью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий. А затем остается одно - ждать.

Валентина Шмелева, участник программы "Обеспечение жильем молодых семей": "С 2005 года, по-моему, эта программа и работала довольно активно в то время, на примере моей сестры, которая за год получила эту субсидию. Следом мы встали на очередь, это был май 2008 года. Сейчас 2011 год, три года прошло. В перспективе, я думаю, не меньше".

Сумма участникам программы обещана немалая. Шмелевы, к примеру, рассчитывали получить 800 тысяч. Но это было вчера, сегодня условия изменились. Старая программа прекратила действие, стартовала новая. Но стартовала пока только на бумаге.

Надежда Гурьянова, начальник отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области: "В настоящее время сумма, которая будет выделена в 2011 году Новосибирску, не утверждена. Даже не утверждены условия участия в конкурсе. Поэтому пока по суммам не могу ничего сказать".

Известно, что сокращают размеры субсидии. Раньше выплачивали семье с детьми 40% от расчетной стоимости квартиры, теперь 35. Известно, что участникам программы придется заново собирать пакет документов. Шмелевы на справки уже второй раз потратили около 5 тысяч рублей.

На сегодня более 2000 молодых семей участвуют в программе, в прошлом году получили субсидию 50 семей, и год от года эта цифра уменьшается. Но даже если все последующие годы по 50 семей будут получать субсидию, то очередь сойдет на нет только через 40 лет. Можно успеть состариться. А можно и потерять терпение. Шмелевы пока надеются. Выбора у них нет.




Loading...