• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рукотворная засуха. Вопреки прогнозам синоптиков, она часто приносит беды сельским жителям

3 июня 2011, 17:41
Драгоценная питьевая вода уходит на полив огородов. Как решают проблему в Ордынском районе?

Сегодня Борис Бурыкин на колонку ходит без опасений, что воды не достанется. А ведь еще недавно водная проблема для жителей райцентра и соседнего села Вагайцево была самой напряженной.

Борис Бурыкин, житель Ордынского района: "Вода постоянно у нас есть. Люди перестали жаловаться. А раньше как было? Раньше были перебои с водой. Регулярно каждое лето воды не хватало людям".

Почему не хватало воды? Ответ на этот вопрос знают и жители, и власти. Драгоценная влага уходила на полив огородов. В этом году запустили летние водопроводы. Напор в колонках теперь на зависть. Впрочем, такая ситуация далеко не на всех улицах. Новостройки по-прежнему обезвожены.

Олег Доманин, глава Вагайцевского сельсовета: "Населенный пункт расширяется, ведется новая застройка. Необходимы ресурсы. А строительство водопроводов - это уже следующий этап в программе водоснабжения села".

Прежде всего, в районе решили модернизировать существующие сети. Вот эта водонапорная башня, например, не использовалась 15 лет. В этом году на нее возлагают большие надежды. Уже подвели водопровод и, чтобы создать в сетях необходимое давление, здесь будут копить воду.

Владимир Лоскутов, старший мастер водопроводного хозяйства ордынского ЖКХ: "Ставим концевые компенсаторы. Завтра будет промывка, дезинфекция. У нас срок до 10 июня. Время есть. Все по-человечески закончим. Дадим воду!".

Программа водоснабжения в Ордынском районе действует уже не первый год. За счет средств фонда модернизации и реформирования ЖКХ три скважины уже построили, еще несколько - начинают. Воды станет больше, но и беречь ее обещают тщательней. Например, всех районных чиновников обязали общаться с населением и разъяснять необходимость экономии воды.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Чтобы питьевую воду использовали максимально по назначению. Но уж если есть такая необходимость, поливать культуры свои, то чтобы по-человечески относились. Не бросил шланг в картошку и ушел на работу, а как-то следить за этим".

Впрочем, одними разговорами не ограничатся. Построят скважины, водоводы и возьмутся за установку счетчиков. Тогда уже точно питьевая вода в огороды не польется.

Татьяна Картавых



Loading...