• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля изменятся расценки на жилищно-коммунальные услуги

29 июня 2012, 19:03

В кассах оплаты жилищно-коммунальных услуг сегодня нет темы актуальнее, чем грядущее повышение тарифов. Объявления еще вывесили не везде. С 1 июля электроэнергия подорожает на 10 копеек. Холодная вода на 70 копеек за кубометр, только для жителей Академгородка цена останется прежней. Горячее водоснабжение у основного поставщика будет стоить больше на 4 рубля за кубометр. В сентябре по ряду услуг предусмотрено еще одно повышение тарифов.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "С 1 июля у основной части поставщиков будут изменения, порядок этих изменений - не более 6 процентов по всем видам услуг. Электроэнергия у нас будет меняться только один раз - с 1 июля, с сентября не предусмотрены изменения. С 1 сентября предусмотрено повышение только по воде и тепловой энергии. Уже не массово, не для всех поставщиков".

В стандартные рамки не вписывается только изменение тарифов на природный газ. В июле он станет дороже на 15 процентов. С будущего месяца вырастут и тарифы на услуги большинства управляющих компаний в Новосибирске. Насколько? Этот вопрос теоретически жильцы должны задавать себе. Тарифы они утверждают сами. На практике новые расценки на жилищные услуги для многих новосибирцев становятся сюрпризом.

Валентина Кищенко, жительница Новосибирска: "Где кто кого предупреждает? Они должны объявление вывесить. Собрание собрать, но ничего этого нет".

В комиссию, которая проверяет работу управляющих компаний, жалобы на необоснованный рост жилищных тарифов поступили из каждого десятого дома.

Андрей Аркашов, заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "Жизнь показала, что половина этих обращений необоснованна, в домах прошли собрания и тарифы утвердили законно. По остальной половине, где, как правило, собрания проходили в заочной форме, есть много вопросов, мы сейчас разбираемся с этими компаниями".

В среднем жилищные тарифы в Новосибирске с 1 июля вырастут на 10 процентов. Плата за содержание жилья у управляющих компаний составит около 17 рублей за квадратный метр. На рубль дороже расценки в ТСЖ. В августе, когда люди начнут платить за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам, число жалоб, возможно, возрастет.




Loading...