• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 июля коммунальные услуги подорожали в среднем на 6%

2 июля 2012, 13:02
В Омске холодная вода подорожала с 1 июля на 78 копеек на кубометр. Как увеличились тарифы в других регионах Сибири?

Новосибирская область

Жителям Новосибирской области с 1 июля услуги ЖКХ будут обходиться в среднем на 8% дороже, чем раньше. Если до сих пор семья платила за обслуживание жилья и коммунальные удобства, например, 4 тысячи рублей в месяц, то теперь платежи станут больше примерно на 300 рублей.

Электроэнергия в Новосибирской области с сегодняшнего дня стоит на 10 копеек дороже. 1 киловатт час обойдется потребителям в 1 рубль 86 копеек. Кубометр холодной воды у основного поставщика с этого месяца стоит на 70 копеек больше. Рост тарифа на горячую воду составил 4 рубля за кубометр. В сентябре по ряду услуг предусмотрено еще одно повышение тарифов.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "С 1 июля у основной части поставщиков будут изменения и порядок этих изменений - не более 6% по всем видам услуг. Электроэнергия у нас будет меняться только один раз - с 1 июля, с сентября не предусмотрены изменения. С 1 сентября предусмотрено повышение только по воде и тепловой энергии и уже не массово, не для всех поставщиков".

С сегодняшнего дня повышаются не только коммунальные платежи, но и расценки на услуги управляющих компаний. Большинство из них прислушались к рекомендациям федерального центра и не стали инициировать изменение тарифов в начале года, обратившись к собственникам квартир с предложением изменить плату за содержание жилья в июле. Здесь средний рост по Новосибирску составит около 10%.

Если обоснованность повышения коммунальных платежей департамент по тарифам проверил еще в конце минувшего года, то с ростом жилищных тарифов еще предстоит разобраться. В специальную комиссию, которая проверяет работу управляющих компаний, на данный момент поступили жалобы из каждого десятого дома областного центра на нарушение процедуры утверждения новых тарифов. Половина этих обращений оказались обоснованными.

Забайкальский край

В Забайкалье выросла стоимость коммунальных услуг. Правда, произошло это не как обычно, зимой, а летом. В остальном же, это плановое повышение, подчеркивают в региональной службе по тарифам.

2800 рублей - примерно столько платила по коммунальным счетам семья из двух человек, проживающая в стандартной однокомнатной квартире в Чите. Теперь стоимость услуг возросла примерно на 6%. В пересчете получим 160 рублей. Менее всего подорожало электричество: пока на все те же 6%, а вот теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение сразу на 11,9%.

Виктор Паздников, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края: "Все решения обоснованы, мы отработали их со всеми организациями, которые оказывают такие услуги населению. Проверили у них все расчеты. Закон нигде не нарушен".

Мотивация роста стоимости тарифов у всех одна и та же: повышение цен на ГСМ, топливо и энергоносители.

Топливо и ГСМ, порой дорожают быстрее, чем коммунальные услуги. В следующем году, конечно же, повышение тоже будет, и видимо более существенное, чем в этом

Красноярский край

Жить станет дороже. С 1 июля плата за жилищно-коммунальные услуги подрастет. Больше других в Норильске подорожает холодная и горячая вода - практически на 5,5% и отопление - на 4,6%.

И если холодная вода в суммарном выражении станет дороже незначительно - на 12 рублей с человека, то вот за отопление придется платить в среднем на 100 рублей больше. Основной причиной такого ощутимого роста специалисты называют не экономическую, а скорее территориальную северную составляющую.

Ольга Сарычева, исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ администрации Норильска: "Мы всегда забываем о размере заработной платы, которая является также составляющей тарифа. У наших жителей, зарплата не 2-3 тысячи как на материке, а соответствующая нашему региону. Кроме того, мы забываем о ремонтах на сетях, за которые люди также получают зарплату и материалы, которые у нас не производятся, а доставляются сюда с материка".

Но и это повышение не окончательное. В сентябре текущего года тарифы снова вырастут. Вода и отопление прибавят в цене еще по 6%. Таким образом, к осени за содержание и ремонт жилого помещения норильчанин будет платить на 380 рублей больше. Конечно, 380 рублей - это средний показатель, который зависит от благоустройства дома. Наличие кодового замка, коллективной антенны или общедомовых приборов учета может увеличить эту цифру еще на 50-60 рублей.




Loading...