• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1 сентября в России меняются правила предоставления коммунальных услуг и их оплата

31 августа 2012, 13:13

Новосибирск

За горячую воду и отопление в этом месяце платить не буду, заплачу потом - в Новосибирске так рассуждает каждый десятый потребитель ресурсов. Кто-то задерживает оплату на несколько месяцев, а кто-то и годами не платит.

Зинаида Попова, как старшая по дому, в своей пятиэтажке всех должников знает в лицо. В одной из квартир уже больше двух лет не оплачивают коммунальные услуги.

Зинаида Попова, старшая по дому: "Вообще ни за что не платят, у нее пеня только 20 с лишним тысяч".

С жителей соседней квартиры долг взыскали через суд. И такой способ решения вопроса стал уже традиционным. Например, одна из крупнейших ресурсоснабжающих организаций Новосибирска ежегодно подает в суд порядка 6 тысяч исков на своих должников. Но не всегда результативно.

Сергей Слета, начальник управления по работе с физическими лицами ресурсоснабжающей организации: "Есть граждане, которые потеряли социальные ориентиры, и таких граждан в среднем около одного процента. В лучшем случае, что мы можем получить с этих граждан - это документ от службы судебных приставов о том, что у этого гражданина просто отсутствует какое-либо имущество, и с него просто взять нечего".

У ресурсоснабжающих организаций есть право перекрыть вентиль и оставить должников без воды и света. Однако в реальности сделать это крайне сложно. Система подачи ресурсов в жилые дома не позволяет отключить одну квартиру.

Томск

Общий долг томичей перед поставщиками электроэнергии составляет 145 миллионов рублей. Еще 11 миллионов задолжали товарищества собственников жилья, зарегистрированные на территории Томска.

Всего оплата "коммуналки" в двухкомнатной квартире в Томске обходится примерно в пять тысяч рублей в месяц. Люди вправе требовать, чтобы и коммунальные услуги были качественными.

Анатолий Бочаров, начальник департамента жилищного надзора по Томской области: "Качество услуги и рост тарифа не связаны одно с другим. Тариф означает то, что коммунальная услуга будет оказана. Что касается - качественная она или нет, то каждый ответит по-своему. Один человек скажет: "У меня холодно, всего 23 градуса", а другой скажет, что горячая вода должна быть такой, чтобы можно было помыть посуду".

С 1 сентября растут не только тарифы, но и меняются федеральные стандарты качества: вступает в силу постановление Правительства № 354. Согласно ему, к примеру, температура горячей воды в кране должна быть не менее 60 градусов, независимо от того закрытая или открытая схема водоснабжения в доме.

Так что если стандарт в вашем доме не соблюдается, то Департамент жилищного надзора вправе применить меры административного воздействия. Всего за прошлый год по статье "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами" были привлечены 34 лица. Большинство претензий у томичей было к деятельности ТГК-11.

Республика Алтай

С 1 сентября российским семьям снова придется пересчитать свой бюджет. В стране во второй раз за год поднимают тарифы на услуги ЖКХ. Однако большинство нерадивых должников эта новость не пугает. Долги населения в сфере ЖКХ - одна из наиболее острых проблем региона. Только в столице сегодня проживает около 500 злостных неплательщиков.

Опись имущества и составление протоколов. Каждодневная работа судебных приставов-исполнителей. Первый адрес и долг в размере 40 тысяч рублей. После описи и наложения ареста на имущество, неплательщик сразу же погасил часть долга.

Сегодня власти региона, понимая обеспокоенность потребителей в связи с повышением тарифов, выделяют дополнительные средства на выдачу субсидий и социальных выплат. Льготами на услуги ЖКЖ в республике пользуются более 30 тысяч человек.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ожидает россиян и в 2013-ом. С 1 июля следующего года потребители будут платить на 12% больше. Поэтому должникам уже сегодня стоит задаться вопросом, стоит ли продолжать равнодушно закрывать глаза на приходящие квитанции, либо своевременно погасить долг, чтобы в будущем он не стал больше.

Республика Бурятия

С 1сентября Республиканская служба по тарифам Бурятии установила повышение тарифа на тепло для потребителей ТГК-14. По словам руководства самой компании на изменение тарифа повлияло повышение цены на топливо, электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Плановое повышение тарифа было установлено еще в прошлом году.

Алексей Голиков, заместитель генерального директора по экономике и финансам "ТГК-14": "Рост составит около 12%. В этом году своя специфика, раньше тарифы менялись с 1-го января, в этом году они меняются с 1-го сентября, таким образом, сглаживается инфляционный фактор и не происходит резкого изменения тарифов с начала года".

За двенадцать месяцев среднегодовой темп роста составил всего 4%. Однако, несмотря на нехватку средств, ТГК-14 продолжает ремонты на станциях и теплосетях города. Сейчас ремонтная кампания входит в завершающую стадию.

Главная задача для ТГК-14 - это прохождение осенне-зимнего максимума. Однако подготовку к зиме осложняют долги населения. Из 600 миллионов рублей 567 миллионов задолжали сами улан-удэнцы.




Loading...