• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С Нового года всех жильцов многоэтажек обяжут делать отчисления на капитальный ремонт дома

18 сентября 2012, 13:43
Сегодня часть затрат берёт на себя фонд реформирования ЖКХ. Как к нововведению относятся в Сибирских регионах?

Новосибирск

Капремонт многоквартирного дома в среднем обходится в 8 млн рублей. Самим жильцам такие расходы не потянуть. В течение пяти лет деньгами помогал федеральный центр. За это время отремонтировали шестьсот с лишним домов. Однако претендентов на софинансирование гораздо больше. Жители шести сотен домов даже оплатили проектно-сметную документацию, но в федеральную программу так и не попали. В подобной ситуации оказались, например, жители этой шестиэтажки в Октябрьском районе.

Светлана Корнеева, жительница дома по ул. Сакко и Ванцетти, 52: "С нас собрали деньги в счет капремонта на составление проектно-сметной документации. А поскольку капремонта не делается, получается, что эти деньги мы подарили, нам эти деньги возвращать никто не собирается".

Федеральный центр последний год финансирует капремонт жилых домов в регионах. Чтобы проект и вложенные в него деньги не пропал, городские власти предлагают принять участие в местной программе срочного капремонта, по которой 60% расходов оплачивает городской бюджет, либо ждать, когда создадут региональный фонд. Соответствующий законопроект сейчас дорабатывают в Госдуме. Планируется, что с нового года всем собственникам квартир придется ежемесячно отчислять взносы в общий котел. Распределять же средства будут чиновники.

Тем временем, депутаты новосибирского городского совета отправили очередное обращение к федеральным законодателям с просьбой не прекращать финансирование. В областном центре из 9 тысяч многоквартирных домов, практически каждый второй нуждается в капремонте. Цена вопроса - 40 млрд рублей.

Омская область

На реализацию программы "Капитальный ремонт многоквартирных домов города Омска" в 2012 запланировано примерно 262 миллиона рублей. На средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета Омской области, бюджета города плюс вклады самих собственников уже удалось решить множество коммунальных проблем.

Долевое участие жильцов в этом году позволило дому по ул. Ишимской второй раз войти в программу капремонта. Первый раз за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов в 2008 году жильцы отремонтировали крышу и заменили инженерные сети. Вклад собственников тогда составил всего 5%. Долю своего участия в ремонте в этот раз решили увеличить до 20%.

Валентина Зонова, старшая по дому: "Мы, жители, собрали 260 тысяч, а федеральные деньги мы получили 1 миллион 40 тысяч".

На эти деньги удалось отремонтировать фасад, установить приборы учета тепла. В этом году сразу 46 многоквартирных домов Омска стали участниками адресной программы капремонта. Причем вклад жильцов составил 55 миллионов рублей. Что в сумме составляет участие городского и областного бюджетов вместе.

Алтайский край

В Алтайском крае еще 2 года назад задались вопросом: как быть, когда Фонд реформирования ЖКХ прекратит свою работу? Федеральных денег на капремонт домов, видимо, не будет. Но при этом "латать" многоэтажки нужно по-прежнему - минимум 60 тысяч многоквартирных домов в регионе сегодня требуют основательного ремонта. И уже тогда региональные власти рассматривали схемы, которые сегодня только-только обсуждаются на федеральном уровне.

Самая "популярная" из них - создать в крае свой, региональный, фонд. Т.е. все собственники жилья будут отчислять дополнительные деньги на ремонт своего многоквартирного дома. Чтобы накопленные суммы не исчезли вместе с управляющими компаниями, краевые власти решили: контролировать работу нужно будет вместе с правоохранительными органами.

Впрочем, рассматривалась в крае и другая схема: например, собственники многоквартирного дома деньги на его ремонт могут взять в банке, в кредит. А затем возвращать в течение нескольких лет. Такая схема применяется в Европе.

Правда, рассмотрев схему эту поближе, эксперты в крае решили: у нас собственники едва ли будут закладывать свое жилье в банк, чтобы починить, например, крышу на многоэтажке. Так что пока - в этом году - пользуются случаем и капитальный ремонт домов в крае идет за счет средств Фонда реформирования ЖКХ. Отремонтировано за 4 года 2,5 тысячи многоэтажек.




Loading...