• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Самое дорогое болото области появилось в одном из посёлков Искитимского района

22 июня 2011, 16:32
Туда вместе с водой утекают средства. Новый водопровод буквально рассыпался.

Если бы вода могла говорить, она бы рассказала, сколько денег теряет Искитимский район из-за неисправности водопровода в селе Елбаши. В центре деревни образовалось болото. От каждой колонки к нему бегут ручьи. Люди копают траншеи и отводят влагу от домов. Если этого не делать - вода заливает подполья и погреба.

Валентина Стукова, житель села Елбаши: "Я осенью прокопала ямку. Ну, а идет-то - что хорошего? Здесь дороги нет. Ни с углем, ни с дровами не подъехать. Ничего хорошего нет тоже".

Водопровод новый. Его построили два года назад. Потратили почти 10 миллионов рублей, а контроля как такового не было.

Александр Грика, глава Тальменского сельсовета: "Заказчик был район, подрядчик - ГУП "Жилкомхоз". Павел Юрьевич Шарапов возглавляет. Район передал функции заказчика ему и функции контроля ему. Но спрашивать не с кого! А люди без воды. Видите, затопляет все. Так сделано все, что бетонные кольца распадаются, крышки распадаются".

Колонки не работают, чтобы люди не остались без воды, местные коммунальщики приспособили шланги. Меж тем, у тальменского ЖКХ нет ни прав, ни полномочий эксплуатировать водопровод. Официально он до сих пор не поставлен на баланс. За то, что в деревне есть вода, директора коммунального предприятия даже штрафовала жилищная инспекция.

Людмила Кетова, директор МУП ЖКХ "Тальменка": "Написала главе администрации района письмо, что я отказываюсь собирать с населения за воду и отказываюсь платить за электроэнергию, так как насос качает. Глава ответил, что вы обязаны населению давать воду. Мы вас все равно обяжем!".

Оставить деревню без воды коммунальщики не решились. И продолжают нести убытки. С населения собирают 2-3 тысячи рублей в месяц, а на электроэнергию, чтобы работал насос, и на зарплату сторожу тратят в шесть раз больше. По сути, деньги убегают в болото. Как случилось, что новый водопровод стал источником проблем и убытков? В администрации искитимского района отвечать на этот вопрос не нашлось желающих. А вот в региональном министерстве строительства и ЖКХ, после обращения "Вестей", ситуацию взяли на контроль.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "В течение недели комиссия на месте очно зафиксирует объем недоделок, которые допущены по контракту. И, в соответствии с актом, подписанным с подрядчиком, эти недоделки будут подрядчиком исправлены".

Татьяна Картавых



Loading...