• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Семья из села Плотниково четвертый год не может оправиться после пожара

1 марта 2011, 16:31
Жильё сгорело, на восстановление нет средств. А сегодня возникли опасения, что они могут лишиться и временного пристанища.

В этой крошечной комнате спят буквально друг у друга на головах. В семье 8 детей. За три года мытарств эта квартира так и не стала для Шмаковых домом. Пристанище давали на время. Теперь могут лишиться и его.

Наташа Шмакова, погорелец: "Выгоняют. Чтобы в марте нас здесь не было. И куда? Не знаю, наверное, мы туда же поедем в коттедж".

Раиса Шмакова, погорелец: "У меня ребенок инвалид, не искупать его, не согреть. Он болеет. Там, конечно, калорифер включишь, а здесь ничего нет".

В этом доме всей большой семье хватило бы места. Два этажа, просторная кухня, несколько комнат. Но перевезти сюда детей сейчас - это отчаянный поступок, говорят родители. Коттедж до сих пор не восстановлен после пожара. Власти пытались помочь: для того чтобы заново возвести крышу, поставить окна, привести в порядок комнаты, многодетной семье выделяли семьсот тысяч рублей.

Но, как говорят погорельцы, живых денег они так и не увидели. Работу оплачиваем по факту. Такое условие поставили власти, а строители требовали предоплату. В итоге за четыре года желающих ремонтировать не нашлось. Из субсидии Шмаковы так и не потратили ни копейки.

Валерий Шмаков, погорелец: "Что я сам делаю, то сделал. Это огромные деньги, вы знаете, чтобы это все сделать. Тут ничего не было, понимаете. Это и отопление сделать, воздвигнуть крышу над этой комнатой. Это огромные деньги".

Их денег едва хватило, чтобы подлатать обгоревший пол, побелить стены, заново собрать разрушенную печку. Но комнату, которую подготовили для детей, даже с натяжкой нельзя назвать уютной. Пытаются вновь разжечь семейный очаг. Чтобы просто не остаться на улице. Хотя сейчас сложно даже поверить, что в доме с запахом гари, без крыши, без окон когда-нибудь можно будем жить, растить детей.

Впрочем, сегодня нам стало известно - выгонять из временного жилья Шмаковых не будут. Пока. Пока не объявится владелец квартиры. Он сейчас в детдоме, но скоро ему исполнится 18 лет. А другого жилья, куда можно было бы переселить эту семью, в селе сейчас нет.




Loading...