Сибирские специалисты подсчитали, как можно сэкономить на электричестве, воде и отоплении


Как сделать сферу ЖКХ более прибыльной, эффективной и прозрачной? В Новосибирске сегодня стартовал международный симпозиум по вопросам развития систем городской среды. Его участники - учёные, чиновники, управляющие компании, а также специалисты производственных предприятий России и Германии. Впрочем, порой важнее не столько новые технологии, сколько хозяйственный подход.
25 ноября 2013, 15:21
Вести новосибирск

Новосибирская область

По мнению организаторов международного форума, знакомство с новыми технологиями, должно послужить толчком к их внедрению. Но это может оказаться непростой задачей. Жители прогрессивного Новосибирска довольно безразличны к коммунальным улучшениям, считают представители компании, которая занимается установкой систем учёта и диспетчеризации ресурсов.

На коммунальных платежах можно сэкономить, если в сети был скачёк электроэнергии или температура горячей воды не соответствовала заявленной. Можно сделать перерасчет, предъявив протоколы энергопотребления. Идея такой бытовой справедливости нравится многим, но от слов до реализации дело дошло у жильцов всего одной многоэтажки в мегаполисе.

Артём Сироткин, директор компании учета и диспетчеризации энергоресурсов: "Есть люди, которые говорят, вот мы жили по старинке, нас это устраивает. Зачем вы будете вскрывать все наши больные места и смотреть на них. Лучше пусть как было, так и остаётся. То есть, это, видимо, те люди, которые не договаривают какие-то вещи, при потреблении ресурсов".

А вот коммерсанты возможности системы досконального учёта используют активно. Она установлена на нескольких новосибирских предприятиях. Возможно, представители бизнеса станут локомотивом для внедрения технологий, о которых сегодня говорят участники симпозиума. Кроме того, некоторые проекты могут быть интересны и властям.

Забайкальский край

Изначально жители Читы по улице Красной Звезды, веяния современных технологий, которые им предложила управляющая компания, восприняли скептически. Оно и не удивительно: дом не новый, население, в основном, возрастное...Но, получив квитанцию с коммунальными платежами спустя месяц, удивились приятно. В основном, благодаря системе "Комфорт", установленной в коллекторе дома. Такие датчики, специальные насосы и счётчики умело регулируют ресурсы, поступающие на этот дом.

Егор Пономаренко, генеральный директор управляющей компании: "Мы с собственниками коллективно приняли решение по установке приборов индивидуального учёта. По проведённой связи мы видим и фиксируем на компьютере, сколько электроэнергии и воды потребила та или иная квартира".

Отраслевые денежные нормы - острый повод для споров среди собственников жилья. Одни со сверхвыплатами согласны, других это просто возмущает. Свести к минимуму затраты по ОДН реально. Управляющая компания дома по Красной Звезды, 16, к примеру, самостоятельно принялась изготавливать вот такие энергосберегающие светильники. В "аварийном" режиме лампа светит тускло, потребляя всего 1 Ватт электроэнергии. Ярче светильник разгорается, реагируя на движение, если ближе, чем на два метра к нему приближается человек.

До конца года жильцы этого дома смогут "познакомиться" с ещё одним благом инновации: теперь Интернет-кабели не будут тянуться вдоль стен подъезда и сползать по панели дома: провода будут аккуратно спущены в подвальное помещение.

Омская область

В Омске намерены модернизировать котельные. В скором времени они будут переведены на когенерацию. За таким сложным словом скрывается очень понятное и нужное в хозяйстве дело - комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Такая газопоршневая установка позволит значительно экономить. Её начинка самая простая - внутри газовый двигатель и обычный генератор. Для Омска это технология новая, но себя уже зарекомендовала как энергоэффективная и малозатратная. Омские энергетики и городские власти сейчас всё до мелочей просчитывают.

Владимир Дорохин, зам. начальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства администрации г.Омска: "Из бюджета мы тратим в год на покупку электроэнергии около 500 миллионов рублей. Это при нашем-то бюджете. Мы можем закрыть не только собственные нужды. Это уличное освещение, электрический транспорт, нужды котельных муниципальных. Но мы сможем и продавать электроэнергию, тем самым зарабатывая".

Сейчас уже определены четыре муниципальные котельные, которые станут пилотными в процессе переоборудования. Чтобы самим производить электроэнергию, придётся вложить немалые средства. Но специалисты считают, что затраты быстро окупятся.

Опыт промышленных предприятий Омска, которые уже провели когенерацию на своих котельных, показывает, собственное электричество дешевле, чем покупное.

Алтайский край

На Алтае тепло в дома подают "с ароматом леса". Инновации спросите вы? Все проще - угольные котельные переводят на опилки. Выбрать это экологичное топливо решаются в тех районах, где неподалеку есть постоянный источник опилок - лесоперерабатывающие предприятия. Трубы котельных перестают коптить, но самое главное, для предприятия ЖКХ снижается стоимость тепла - древесная щепа в три раза дешевле угля. В Поспелихинском районе Алтайского края этим летом решили реконструировать сразу 11 котельных.

Вячеслав Решетняк, директор ООО "Теплоэнерго": "С проектировщиками был решен вопрос, и они их подмодернизировали, сделали их универсальными. Можно подстраховаться -дело новое - малые котельные смогут работать также на угле".

Кроме опилок некоторые сельскохозяйственные предприятия также используют шелуху от семян подсолнечника. Горит такая смесь хорошо, а главное бесплатно. Горожане и сельчане в своих домах особой разницы при использовании, опилок или угля не чувствуют. Батареи в домах в обоих случаях одинаково горячие. Но экологическому топливу рады кочегары! Лопаты стоят в сторонке, опилки подаются автоматически. И в котельных пахнет лесом, а не угольным карьером.

читайте также