• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Снегоотвал стал причиной того, что новосибирцы оказались окружены горами мусора

27 апреля 2011, 16:28
Почему на закрытый экологами снегоотвал потоком шли грузовики? От ответственных за порядок люди получают только отписки.

Зона отдыха или бедствия? Некогда чистый ручей вблизи Алтайского переулка в Новосибирске давно стал зловонным - это только начало нынешней весны. Местные жители вынуждены лицезреть из окон домов многоэтажные кучи грязного снега с мусором.

Снежные кучи окружили дома с обеих сторон. С одной - владения ДЭУ1, с другой - официально закрытый экологами снегоотвал. Несмотря на шлагбаум, снег сюда возили всю зиму. О том, что весной грязевые потоки вперемешку с мусором устремятся в Обь, ни кто почему-то не подумал. А жалобы местных жителей во все возможные инстанции так и не были услышаны. Сырость, грязь, зловоние - то, с чем людям приходится мириться уже на протяжении нескольких лет.

Надежда Козлова, жительница дома№4 пер. Алтайский: "Просто хочется что-то вырастить, а ничего не растет. Тут, наверное, вся таблица Менделеева. Вот земля цветет, видите, там вот зелень - это же грибок какой-то. Это же не так просто".

Плесень - еще полбеды - жалуются местные жители. Погреба и подвалы атакуют крысы.
Почему снегоотвалы растут рядом с жилыми домами и в природоохранных территориях? В отделе благоустройства администрации октябрьского района нам заявили - снег на закрытый снегоотвал возили вынуждено. Мол, осадков зимой было слишком много. Другого места якобы не нашли. Да и в мэрии Новосибирска особого криминала в этом не увидели.

Валентин Зорин, Заместитель начальника управления административно-технических инспекций мэрии Новосибирска: "Я бы не сказал, что здесь экологическая обстановка буквально нарушена. Конечно, жителям, согласен, что соседство со снегоотвалами далеко не радует, но надо бы может действительно посадить какую-нибудь защитную зону из деревьев, которая бы немного заслонила этот участок".

Сегодня жители микрорайона собирают подписи под обращением в прокуратуру. Надеясь, что хотя бы правоохранители помогут подыскать снегоотвалу другую прописку.




Loading...