• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотни бывших детдомовцев Новосибирска сегодня без жилья

4 июля 2011, 18:12
Ждут положенного по закону. В мэрии определили срок на решение проблемы - три года. Есть ли шанс у сирот, что своя крыша над головой появится раньше?

Этой ночью Анатолий не спал. Впрочем, ему редко это удается. Бессонницей не страдает, просто спать негде. Два года назад он выпустился из детского дома, с тех пор живет на улице, когда у знакомых переночует. Вместе с двумя братьями. Они тоже детдомовцы, одному уже 23 года, второму 21. По закону им должны дать жилье. Но до сих пор у них ни кола, ни двора.

Анатолий Бобрусев, выпускник детского дома: "Работаем днем, ночью гуляем, встречаемся втроем, гулять идем. И всю ночь не спите? Всю зиму бывало, не спали. Ходили. Администрация знала, что мы на улице, не давала койко-место. Письмо мэру писали - не было толку, письмо президенту брат в Москве писал - не было толку".

В похожей ситуации сегодня три с лишним сотни ребят. Три года назад их было еще больше. Программа по обеспечению бывших детдомовцев жильем после продолжительного простоя снова заработала. В позапрошлом году по комнате получили 120 ребят, в прошлом - 150, еще стольким же выдадут ключи до конца декабря.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Думаю, темпы не снизятся, когда поняли, что нельзя эту программу оставлять просто в иллюзиях. Думаю, 2-3 года и мы будем находиться в рамках обязанностей ее реализации".

А где эти два-три года жить? В поисках крыши над головой ребята встают порой на скользкий путь. Сначала от безвыходности идут на преступление. А потом уже и целенаправленно. Надежда Хохлова лично знает таких ребят. Один уже четыре раза сидел в тюрьме.

Надежда Хохлова, юрист благотворительного фонда "Дети России - будущее мира": "Он говорит: а мне, Надежда Валерьевна, идти некуда. У меня ничего нет. Ну лето я погуляю, тепло, с друзьями. Потом пойду, совершу преступление, сяду года на 4. Но я буду знать, что у меня 4 года будет крыша над головой, покушать и где спать".

Есть другой вариант - обратиться в прокуратуру или в суд. С помощью Фемиды жилищный вопрос решается быстрее. Уже проверено. Несколько месяцев придется подождать, но это все-таки не 3 года.




Loading...