Сотни жалоб от новосибирцев получил за новогодние каникулы региональный оператор по вывозу отходов

9 января 2019, 17:49
Напомним, с начала года в нашем регионе, как и по всей стране, стартовала мусорная реформа. К возможным сбоям готовились. И все же в первых числах января в некоторых микрорайонах Новосибирска случился коллапс. Почему отходы вывозили не со всех площадок? И удалось ли решить проблему сегодня?

На эту контейнерную площадку выбрасывают мусор жильцы двух пятиэтажек на улице Костычева. К концу новогодних каникул отходов в контейнерах - через край. Мусора на праздниках всегда больше. Но такую картину, говорят жильцы, видят впервые.

Андрей Похотинский, житель дома №2 по улице Костычева: «30-го или 31 декабря последний раз как вывезли, так и все. До этого проблем никогда не было, все время чистая площадка стояла».

С нового года в Новосибирской области, как и по всей стране, изменилась система обращения с твердыми бытовыми отходами. Услугу предоставляет единый региональный оператор. В некоторых районах старт реформы не заметили. Больше всего жалоб - из Ленинского, Заельцовского и Октябрьского в Новосибирске.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Все жалобы на не вовремя вывезенный мусор принимают здесь, в колл-центре единого регионального оператора. В первые дни нового года телефоны разрывались от звонков. На данный момент сюда поступило больше 600 обращений».

Все претензии сразу направляют перевозчикам. За каждым районом закреплена своя транспортная компания. Устранение недостатков контролируют в ситуационном центре. Отчеты исполнителей перепроверяют звонками авторам жалоб. Единый оператор отслеживает сообщения жителей и в социальных сетях. Переполненные мусором баки сотрудники фиксируют и на свои телефоны. Лариса Анисимова - директор «Экологии-Новосибирск» признает - систему пока приходится отстраивать в ручном режиме. Огромная стопка бумаг - договоры на вывоз, которые оператор получил в последние дни нового года. С большей частью потребителей они пока не заключены. Многих контейнерных площадок пока нет в маршрутах перевозчиков.

Лариса Анисимова, генеральный директор компании «Экология-Новосибирск»: «Мы сегодня приступили к своим обязанностям, как региональный оператор, не имея на руках 80 процентов договоров. Все маршруты мы отстраивали предварительно. Учитывая, что органы МСУ должны вести реестр площадок только с 1 января - никаких точных данных нам не предоставили. То, что транспортные организации нам предоставили, то, что мы выявили по заявкам - вот так строили маршруты».

Через 2 часа после съемок на нашу почту пришла фотография - мусор с заваленной отходами площадки на Костычева оперативно вывезен. Настройка логистики в сельских районах займет больше времени. Из-за удаленности и небольшого числа легальных полигонов твердых бытовых отходов за пределами Новосибирска.

Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области: «Чтобы нам развести их с минимальными затратами на транспортировку по такому небольшому количеству площадок, нужны площадки перегрузки, временного накопления. Мы их сейчас формируем, они сейчас в работе и они будут использованы для оптимизации транспортных маршрутов».

Заминки пока возникают и из-за обязательного взвешивания мусора на свалках. Процедура новая. Данные используют для расчета тарифа в будущем году. Сегодня известно - за праздники жители области выбросили в контейнеры больше 9 тысяч тонн отходов. К концу каникул число переполненных баков удалось свести к минимальным 2-3 процентам.