Современную игровую площадку монтируют в поселке Дорогино в Черепановском районе

7 августа 2018, 13:12
Впервые за много лет селянам удалось получить на строительство детского города федеральные деньги – их выделили по программе «Комфортная городская среда». Как попали в программу и кому еще в области повезло?

Во дворе домов по улице Шоссейной кипит работа: люди в ярких жилетах копают глину, ровняют щебень. Двор, общий на три пятиэтажки, без ремонта 36 лет. Всё это время детям негде было играть, рассказывает Валентина Макарова. Вместе с двухлетним сыном она по три раза в день ходит на прогулки. Раньше выбор у мальчика был небольшой – железные горки, качели и сломанная карусель.

Татьяна Тарасова, жительница р. п. Дорогино: «Плохой тротуар, плохие подъездные дороги – ямы, кочки… Весной вообще невозможно подъехать – лужи огромные… Надо было резиновые сапоги надевать, чтобы пройти».

В прошлом году люди узнали про новую федеральную программу. Подали заявку.

Людмила Стаценко, глава р. п. Дорогино: «Когда объявили, что будет этот проект «Комфортная городская среда», мы конечно обрадовались. Для нас всё это ново. Мы, конечно, нашли проектировщиков, которые делали нам проект».

Получили деньги, провели торги. Работы разбили на два этапа. На первом отремонтировали участок двора под городок для малышей и установили игровой комплекс.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Эта площадка, где сейчас ведутся строительные работы, скоро станет самым современным в рабочем поселке игровым комплексом для детей. Он будет похож на тот, что стоит рядом – так же будут расположены на нем горки, лесенки, только рассчитан он будет на детей более старшего возраста».

Появятся здесь и пешеходные дорожки, и новые лавочки, освещение и парковочные карманы. Завершить работы строители обещают к середине августа.

Обновление дворов и парков по федеральной программе «Комфортная среда» проходит и в других районах области. Новую детскую площадку построили в рабочем поселке Мошково: во дворах заменили асфальт, положили новые пешеходные дорожки. Завершили работы по благоустройству в Купино, в поселке Горный, Кочках, Ордынском, Линево. До конца года в Новосибирской области строители отремонтируют почти 150 дворов.