• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты отмечают снижение роста количества ТСЖ

23 сентября 2012, 14:51
Участие жителей в капитальном ремонте домов так или иначе обязательно. Но случаев, когда деньги эти берут сверх меры - все больше. Почему до прекращения коммунальных войн еще так далеко?

Новосибирск уже пережил пик создания ТСЖ - товариществ собственников жилья. Этот процесс всячески поощрялся местной властью. Определенный процент ТСЖ нужен был для участия в федеральной программе капремонта. Но программа финишировала

Артём Демченко, руководитель клуба "Управдом": "Денег город больше получать не будет, и по сути этот процент ТСЖ городу больше не нужен. Мы сейчас видим, что и на федеральном уровне он не особо нужен, потому что идет речь сейчас о введении саморегулирования в этой сфере жилищной, и в том числе хотят почему-то ТСЖ сделать членами этих саморегулируемых организаций. Это значит, что придется им платить вступительный взнос, в компенсационный фонд. Для многих ТСЖ это будет непосильно, экономика у домов разная".

Впрочем, активисты продолжают создавать ТСЖ и сегодня. Но уход жильцов в самостоятельное плавание почти всегда сопровождают конфликты. Управляющие компании крайне неохотно расстаются с домами, особенно с крупными, которые приносят неплохие деньги. Слабое место - процедура организации товарищества и голосование жильцов.

Владимир Лабугин, директор некоммерческого партнёрства "Консультационный центр ТСЖ": "Когда речь идёт об объёмах в 200-300 квартир, соблюсти полностью процедуру уведомления собственника и участия его в собрании очень сложно. И за это цепляются управляющие компании и оспаривают сам порядок проведения данных собраний в суде через каких-то собственников, которые лояльно настроены к тем или иным компаниям".

Очередная "горячая точка" на коммунальной карте Новосибирска - огромный дом на улице Троллейная. Сначала одни активисты ТСЖ тут создали. Но вскоре другая группа жильцов инициировала ликвидацию.

Наталья Кайгородова, жительница дома №130 по ул.Троллейная: "Двадцать восемь лет дому нашему. Ни ремонта крыши, ни подвалов - никто ничего не делал. И сейчас уйти в ТСЖ - это очень даже рискованно, правильно".

Коммунальная битва дошла уже до суда. Рассмотрены даже иски о защите чести и достоинства - нервы начинают шалить у соседей.

Людмила Камаева, председатель ТСЖ "Троллейная, 130": "Люди боятся ТСЖ, хотя этого делать не нужно. Люди не привыкли сегодня считать свои деньги. А считать нужно. Придет время, когда это будут делать все. Не складывать в чужой карман. Когда мы получаем зарплату, мы же не идём к соседу, чтобы он распоряжался моей зарплатой".

От двоевластия страдают рядовые жильцы. К примеру, Галина Григорьевна внезапно обнаружила серьезные долги за воду. Платила она в управляющую компанию согласно показаниям счётчиков. А ТСЖ, не получив контрольных данных, посчитало по нормативу. И квартира невинно оказалась на доске позора. В итоге перерасчет был сделан, но осадочек остался.

Галина Нуянзина, жительница дома №130 по ул.Троллейная: "Представьте себе, каково вот это! Платишь ежемесячно и вдруг какие-то долги вылазят! У меня такое понятие, что два каких-то клана дерутся между собой, а люди страдают. Но ради бога. Зачем насаждать ТСЖ? Ну не пришли мы ещё к этому, не пришли!".

Судьбу данного конкретного ТСЖ Фемида будет решать в конце сентября. Это не более чем эпизод. А если смотреть шире - российская сфера ЖКХ ещё крайне далека от прозрачности. И сложившаяся система провоцирует злоупотребления. Управляющие компании - не исключение. За последнее время уже несколько уголовных дел открыты в отношении коммунальных управленцев. В частности, в Бердске директора компании подозревают в мошенничестве с собранными на капремонт средствами.

Артём Демченко, руководитель клуба "Управдом": "Приходим каждый месяц в кассу и отдаём положенные деньги, невзирая на то, насколько хорошо всё это сделано, какой объём выполнен, хорошо ли он выполнен. По сути, у нас сейчас ситуация такая, что работник контролирует денежные потоки, не хозяин средств, который заказывает эти работы".

Гражданский кодекс вскоре может пополниться понятием "номинального счёта". Тогда каждый дом сможет чётче контролировать свои средства в общей копилке управляющей компании. Да и систему ТСЖ, очевидно, оплакивать всё же рановато. Так или иначе, коммунальная реформа идет. Но пока она не завершится в головах - скрипу меньше не станет.




Loading...