• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Спор УК и ТСЖ разделил на два лагеря жителей одной из новосибирских многоэтажек

9 марта 2017, 16:17
Дом один, платежки две. Сотни жителей многоэтажки в Заельцовском районе Новосибирска сегодня не могут разобраться, кому нести деньги за коммунальные услуги. Борьбу за территорию ведут ТСЖ и Управляющая компания.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Мы делили апельсин, много нас, а он один» – известную поговорку хочется перефразировать и применить уже относительно вот этого дома на ул. Дуси Ковальчук, 28. И звучать она будет так: «Мы делили этот дом, две компании на нём».

Как кланы Монтекки и Капулетти, непримиримы жильцы – сторонники ТСЖ и приверженцы Управляющей компании. Здание кочует из обслуживания одной организации к другой сквозь бури судов. Последние полгода работает ТСЖ. В феврале это право громко и дерзко отстаивает Управляющая компания, спиливая замки на подвалах. Сегодня платежки от двух компаний: ТСЖ и УК.

Возврат к Управляющей компании инициировали отдельные жильцы. Они обошли квартиры – большинство проголосовавших высказались за УК. Документы передали в Госжилинспекцию, там подтвердили: сегодня выставлять счета имеет право Управляющая компания «НЖК». Многие собственники заявляют, что о судьбоносном собрании их не предупредили, в дверь не стучались. Сторонники Управляющей компании также категоричны. Открыт вопрос: кому же платить? Ответ люди ищут на личном приёме у директора «НЖК». Договор на обслуживание им не дают.

Илья Костромин, житель дома по ул. Дуси Ковальчук, 28: «Ни одного документа не показали: ни договор, ни реестр, ни бюллетень».

Заплачу тому, кто реально обслуживает дома, заявляет Илья. Сегодня это ТСЖ. Вот и дворник нанят товариществом. Где тогда «НЖК», за что платежки?

Константин Моисеев, директор ООО УК «Новосибирская жилищная компания»: Дом обслуживается подрядной организацией. В том случае, если ТСЖ «Жемчужное» рассчитается с подрядной организацией до 14 числа, а после 14-го направит их нам, и если они принесут нам акты выполненных работ и счет, мы должны будем рассмотреть и оплатить данные виды работ».

Сегодня, заявляет директор, его сотрудникам не дают работать. Договор на управление – в компании «НЖК», его демонстрируют журналистам, а техническая документация – у конкурентов. И ТСЖ сдавать позиции не намерено.

Тимур Зулькарняев, юрист ТСЖ «Жемчужное»: «Будь то протокол общего собрания или включение дома в список, реестр лицензий – всё это на данный момент оспаривается. А пока всё оспаривается, то куда платили, туда и нужно платить».

Суды, полиция, прокуратура – в этих инстанциях стороны ищут правду. Жильцы могут оказаться в заложниках ситуации: как бы не записали в должники те или другие.