• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Строить больше, а продавать дешевле. Как это сказочное будущее жилищного рынка сделать реальностью?

28 июля 2011, 12:48
За первое полугодие в области сдали около 400 тысяч квадратных метров нового жилья. План до конца года - еще миллион. Предварительные итоги подвели на совещании в областном правительстве. Говорили и о перспективах. Выяснилось, что строительную отрасль ждёт настоящая революция.

У компании Леонида Сидоренко план на этот год - 50 тысяч квадратов. Большую часть сдадут в конце года. И сейчас пора думать уже о следующем сезоне.

Леонид Сидоренко, генеральный директор строительной компании: "Если у нас нет технических условий, мы не можем проектировать дома, которые надо сдавать в будущем году".

Капитаны строительного бизнеса с одной стороны, руководство Горводоканала и энергетики - с другой. Жалуются - порой контакта нет - в прямом и переносном смысле.

Коммуникации должны стать доступнее. А пропасть в отношениях нужно сокращать как минимум до расстояния между крыльями стола в зале заседаний. Иначе планы не выполнить. Они амбициозны - в течение пяти лет увеличить ввод жилья практически в два с половиной раза и выйти на круглую цифру в три миллиона квадратных метров. Причем они должны быть доступны.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Сегодняшняя стоимость квадратного метра жилья не удовлетворяет ни администрацию, ни людей, да и вас. Потому что тоже является сдерживающим фактором по объему вводимого жилья".

Сокращать издержки можно за счет инфраструктуры. В идеале - застройщик должен заходить на участок, к которому уже подведены все коммуникации. Первую такую площадку должны представить уже в следующем году.

Денис Вершинин, министр промышленности и ЖКХ области: "Это не должно увеличивать прибыль компаний, а должно повлиять на стоимость квадратного метра".

Малоэтажное строительство в перспективе может дать до 60 процентов новостроек. В сегменте многоэтажек будущее за комплексной застройкой. В городе для начала уже намечены с десяток перспективных площадок. Туда должны потянуться теплосети, линии электропередач и нитки водопроводов. Нужно стимулировать и спрос. Целевые программы для отдельных категорий жителей - в том числе молодых специалистов - запущены. Расширить круг потенциальных новоселов должна и более доступная ипотека. Самой строительной сфере нужна модернизация. Это тоже снижает стоимость. Есть еще множество подводных камней, которые предстоит преодолеть.

Если заняться всеми сразу - отрасль можно разогнать как паровоз - уверены в правительстве. Если что-то упустить - пробуксовка неизбежна - резонно замечают застройщики.

Кирилл Полиенко



Loading...