• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Судьба жильцов сгоревшего в марте барака по улице Никитина по-прежнему не решена

20 августа 2012, 16:58

У Екатерины была двухкомнатная квартира на втором этаже - за неделю до пожара сделали ремонт. Сейчас с детьми ютятся у родственников - всемером в однокомнатной квартире. Говорит: это в любом случае лучше, чем в маневренном фонде, где душ по записи, два туалета на 30 комнат. Во временном жилье живут две семьи погорельцев. Остальные либо у родственников, либо снимают квартиру. Районные власти обещали частично оплачивать аренду жилья. Но пока никто из пострадавших компенсацию не получал. Открытым остается и вопрос расселения. Погорельцы с мая месяца пишут во все инстанции.

Екатерина Шень, погорелец: "В письменной форме везде отказы. Что мы не попадаем в программу ветхого и аварийного жилья, хотя на собрании, у нас есть аудиозапись, было сказано, что нас включат вне очереди в программу расселения, так как это экстренный случай".

В мэрии Новосибирска нам пояснили: в текущую ведомственную программу расселения попали дома, признанные аварийными до 1 января 2011 года. Барак на Никитина сгорел этой весной. Поэтому в действующий список его включить нельзя. Сейчас в городской администрации работают над изменениями сроков и условий программы. Если на одной из осенних сессий горсовет их утвердит, то дом на Никитина может попасть в обновленный перечень. Есть еще один вариант. Мэрия заключает договор с инвестором, который на месте сгоревшего барака строит новый дом. После чего расселяют и погорельцев. Как нам сообщили в мэрии, уже есть несколько реальных претендентов на застройку этого участка.

Светлана Стынина, председатель комитета по жилищным вопросам мэрии Новосибирска: "Формируется земельный участок, и мы ставим его на расселение, программа рассчитана на 2013-15 гг. По приоритетам он будет учтен в расселении в первую очередь".

Погорельцы говорят: им нужны конкретные сроки. И намерены писать президенту.

Елена Панова, погорелец: "Мы Крыму помогаем, а наши российские, обычные, которые совсем без крова, сейчас зима, нам куда податься. Будем еще стучаться. Может быть, какие-то нас услышат власти".

В этом году в Новосибирске расселят два десятка ветхих домов. В ближайшие три года планы расселить почти две сотни бараков, а может быть и больше. Если будут деньги. Сейчас городские и областные власти ведут переговоры о федеральном софинансировании. Что касается дома на Никитина, то в мэрии дали еще одно неофициальное объяснение, почему сгоревший барак не расселили вне очереди. Из-за опасений массовых пожаров. В Новосибирске полторы тысячи ветхих и аварийных домов.




Loading...