• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Свое-чужое имущество. Почему дома алтайцев могут пойти с молотка?

20 октября 2011, 13:08
Большая распродажа. В одном из сел Алтайского края имущество местного совхоза уходит с молотка, причем продают даже те дома, где и сегодня живут люди. Есть ли у них шанс отстоять право на крышу над головой?

В середине 90-х они приехали жить и работать в тогда еще крепкий совхоз "Калманский" - на условии, что через 10 лет смогут оформить жилье на себя. 10 лет давно прошло. Предприятие объявлено банкротом, а его имущество второй год подряд выставляют на продажу для погашения долгов. В список объектов попали и дома, где живут работники. Право их собственности на жилье конкурсный управляющий признавать отказывается. Подтверждающие документы при бывшем директоре хранились в сейфе - но теперь их не могут найти.

Наталья Аладикова, бывший работник совхоза "Калманский": "Даже бумаг никаких нет. Мы предлагали, его вызвать на суды. Он сказал: все оставил в совхозе. Значит, все у Шелеповой, у конкурсной управляющей. Так пусть она нам возвращает".

Все два года, что длится процедура банкротства, конкурсный управляющий Марина Шелепова общаться "на камеру" отказывается наотрез. А по телефону повторяет одну и ту же фразу: "готовимся к продаже имущества". Бывшие сотрудники совхоза теперь ломают головы - как доказать право на собственность, если договоров нет?

Алексей Евглевских, заместитель главы администрации Усть-Калманского района: "К сожалению, этих договоров нет. Если бы они были, то вопросов бы не возникло. Действовала управляющая в рамках закона".

Кому взбредет в голову покупать дома, в которых живут люди? Наверное, отчасти, поэтому аукцион по продаже совхозного имущества, назначенный на 18 октября, как и все предыдущие, не состоялся. Это означает, что двухлетняя история теперь имеет все шансы разрешиться благополучно. Возможность помочь есть, говорят местные власти, если взять дома на баланс муниципалитета. Разрешить это сделать администрация района официально попросила налоговую инспекцию в своем ходатайстве. Так что слово за налоговиками.




Loading...