• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тарифы на коммунальные услуги в Новосибирской области подорожали в среднем на 8%

8 июля 2012, 15:12
Сейчас жители Новосибирска платят за жилищно-коммунальные услуги, полученные в июне, то есть по старым тарифам. Сколько денег нужно будет принести в кассу в следующем месяце?

Сейчас жители Новосибирска платят за жилищно-коммунальные услуги, полученные в июне, то есть по старым тарифам. Сколько денег нужно будет принести в кассу в следующем месяце? Сегодня ни один пожилой человек не отходит от окошка, не узнав ответа на этот жизнен оважный вопрос.

С 1 июля электроэнергия в Новосибирске подорожала на 10 копеек. Холодная вода - на 70 копеек за кубометр. Горячее водоснабжение у основного поставщика будет стоить больше на 4 рубля за кубометр. В сентябре по ряду услуг предусмотрено еще одно повышение тарифов.

Наталья Жудикова, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области: "С 1 июля у основной части поставщиков будут изменения и порядок этих изменений - не более 6% по всем видам услуг. Электроэнергия у нас будет меняться только один раз - с 1 июля, с сентября не предусмотрены изменения. С 1 сентября предусмотрено повышение только по воде и тепловой энергии и уже не массово, не для всех поставщиков".

В стандартные рамки не вписывается только изменение тарифов на газ. В июле он стал дороже сразу на 15%. А вот в Академгородке ввели временный мораторий на рост самого скандального для местных жителей тарифа - на холодную воду. Он остался на прежнем уровне. Но все равно значительно выше, чем в остальной части Новосибирска.

Разница в ценах объясняется особой схемой поставки коммунальных услуг в Академгородке. Воду муниципального "Горводоканала" по домам распределяет другая структура - управление энергетики и водоснабжения СО РАН. Ее услуги, естественно, не бесплатны. Единственный выход уравнять тарифы на всей территории города - передать сети Академгородка муниципалитету, считают в мэрии Новосибирска. Однако переговоры о передаче сетей СО РАН на баланс муниципалитета по сложности и продолжительности сравнимы с поиском решения запутанных международных конфликтов. В академии наук считают - от присоединения коммунальной инфраструктуры выиграют совсем не жители Академгородка.

Николай Ляхов, главный ученый секретарь СО РАН: "Передел собственности не закончен. Он имеет место быть. Фактически такой же механизм кто-то пытается разыграть в отношении федерального имущества, которое формально, по закону, может быть акционировано. Оборот ГУП "УЭВ" - 1,5 миллиарда в год. Как вы думаете, стоит побороться за эти деньги? Я думаю, стоит".

Чтобы расставить точки над i и выяснить, проиграют или выиграют рядовые потребители, областной парламент обратился к контрольно-счетной палате России с предложением проверить эффективность работы поставщика коммунальных услуг в Академгородке. Впрочем, уже сейчас известно - вне зависимости от результатов проверки с будущего года тарифы будут едиными на всей территории Новосибирска.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска: "В январе 2013 года вступает в силу закон о водоснабжении и водоотведении, по которому муниципалитет должен определить единственного гарантирующего поставщика на территории города, например - Горводоканал. И тарифы сравняются".

В разных регионах тарифы по-прежнему будут отличаться. Уже сейчас потребители в Томской области платят за холодную воду на 5 рублей больше, чем жители Академгородка. 23 рубля 13 копеек - это рекордная цена в Сибири. Чуть меньше тариф в республике Алтай и Омской области. Дешевле, чем в Новосибирске, холодная вода стоит только в Иркутске, Тыве, Хакасии и Забайкалье.

Это при том, что в Чите произошло, пожалуй, самое серьезное в регионе повышение основных тарифов - тепло и вода здесь подорожали почти на 12 процентов.

С будущего месяца вырастут и тарифы на услуги большинства управляющих компаний в Новосибирске. На сколько? Этот вопрос теоретически жильцы должны задавать себе. Тарифы они утверждают сами. На практике новые расценки на жилищные услуги для многих новосибирцев становятся сюрпризом.

Валентина Кищенко, жительница Новосибирска: "Они должны объявление вывесить, собрание собрать. Но ничего этого нет".

В новый комитет, который проверяет работу управляющих компаний, жалобы на необоснованный рост жилищных тарифов поступили из каждого десятого дома.

Таким образом, с учетом всех повышений, плата за жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске вырастет примерно на 8%. Если до сих пор семья выделяла в своем бюджете на содержание жилья, оплату света, тепла, воды 4 тысячи рублей, то теперь нужно резервировать на 300 рублей больше. В будущем году рост тарифов не должен превысить 10%. Совет депутатов Новосибирска уже обратился к председателю правительства с просьбой снизить эту планку и сделать так, чтобы тарифы не обгоняли и не подгоняли инфляцию. В 2013-ом году общий уровень цен в стране, по прогнозу, вырастет не более, чем на 6%.




Loading...