• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Три района Новосибирска на сегодняшний день еще не имеют паспортов готовности к зиме

12 октября 2011, 18:24
Хотя отопительный сезон в городе начался почти месяц назад. Где и почему до сих пор нет тепла? Ответы на острые вопросы искали на городском штабе.

Эту теплотрассу в центре Новосибирска раскопали, когда в городе начался отопительный сезон. Ремонт затянулся. Владелец трубы - строительная компания - жалуется на нехватку денег. Местные жители скинулись, но батареи в их квартирах по-прежнему холодные.

Нина Черкас, председатель правления ТСЖ: "58 тысяч собрали с нашего дома, и сказали - этих денег, скорее всего не хватит".

Из-за неотремонтированной теплотрассы на пересечении улиц Фрунзе и Ольги Жилиной без тепла сейчас остаются два жилых дома, корпус университета экономики и управления и здание противотуберкулезного диспансера. Если люди в большинстве этих зданий сейчас выходят из ситуации, одеваясь потеплее, то специфика работы лечебного учреждения такова, что пациентов на приеме, здесь, наоборот нужно раздевать.

Нормальную температуру в диспансере пока поддерживают обогревателями. Когда на улице похолодает - приборы уже не спасут. Сделать это пытается муниципалитет. Трубу готовы взять на баланс. Но владелец ею дорожит.

Владимир Калинин, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска: "У них видимо меркантильный интерес, поэтому они не торопятся отдавать эту трубу, они планируют еще что-то строить, а получить техусловия, имея теплотрассу, проще".

Неготовых к зиме объектов на городской карте немало. Делают вид, что не боятся холодов - военные, мясокомбинат и бывший виноводочный монополист - ВИНАП. Их котельным не выдали паспорта готовности. Погода еще позволяет исправить ошибки и, наоборот - поощряет самых расторопных. Жильцы домов, где установили счетчики тепла, на затянувшемся бабьем лете уже сэкономили не один рубль.

Олег Баев, заместитель главного инженера "Новосибирскгортеплоэнерго": "Люди реально ощущают пользу, особенно в такие переходные периоды - осенние, весенние. Как можно сэкономить свои финансовые ресурсы, умело маневрируя работой систем отопления".

Пространства для таких маневров остается все меньше. Через неделю Новосибирск ждут минусовые температуры.




Loading...