• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тысячи красноярцев остались без лифтов из-за конфликта управляющей компании с подрядчиком

22 декабря 2016, 12:47
Тысячи красноярцев остались без лифтов. Сразу в нескольких районах города обесточили подъемники.

На лестнице в этом доме не протолкнуться. Жителям приходится подниматься пешком. Девятиэтажное здание на Ладо Кецховели осталось без лифтов - их отключили. В такой же ситуации оказались еще двести домов. Все они находятся на левом берегу Красноярска. Отключение произошло в домах, управляемых "Жилфондом". УК расторгла отношения с подрядчиком - к ним были претензии. Те, в свою очередь, обесточили восемьсот подъемников.

Ксения Саргсян, Пресс-секретарь ГУК «Жилфонд»: «Расторжение договора не может стать причиной для остановки и вывода лифтов из эксплуатации - они исправны. Должна была состояться передача ключей и документации новой подрядной организации Старая подрядная организация по каким-то причинам этого не сделала».

По словам подрядчика, ключи от подъездов и машинных отделений были взяты в аренду у другой компании, поэтому передать их не могут. А лифты отключили, потому что ездить в них стало опасно- кабины остались без связи с диспетчером. По словам подрядчика, им предлагали продлить отношения, но с невыгодными условиями.

Геннадий Пятков, Директор специализированной лифтовой организации ООО «Текмакс»: «Не то что предложение, а требование: отдать 51 процент долей в уставном предприятии, им. То есть, они бы стали собственниками предприятия. В противном случае, если вы откажетесь, вам будет направлено письмо о расторжении договора».

Подключить лифты должны сегодня. Этим занимается новый подрядчик - ООО «Респект». Компания обслуживает правый берег, но упоминания об их работе почти не встречаются.

Отношения частных компаний больше напоминают ссору двух людей, где каждый пытается выставить виноватым своего оппонента. Только в данном случае разнимать дерущихся - определять, кто прав, а кто нет - придется прокуратуре, администрации Красноярска. А платить за конфликт будут сами жители, добираясь пешком до верхних этажей без лифта.