• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У жителей поселка Советский в Новосибирской области водопровод не работает с января

5 июня 2012, 16:11
Коммунальная блокада посёлка Советский. Вода в кранах местных жителей пересохла. Как долго селянам охотится на воду?

Кран в доме Надежды Избышевой открыт постоянно. Пенсионерка надеется, что хотя бы ночью из него упадёт несколько капель воды.

Надежда Избышева, жительница посёлка Советский: "В случае чего, чтобы вода вдруг ночью потечёт. Раньше хоть ночью шла, только из-за этого и держим".

В режиме жёсткой экономии воды обитатели большей половины посёлка Советский живут уже почти десятилетие. Но, говорят, в этом сезоне краны в их домах пересохли вовсе.

Антонина Вольных, жительница посёлка Советский: "В ноябре покапала, в декабре ещё была. В январе пропала, и до сих пор ни одной капли воды".

Питьевую воду жители посёлка покупают в магазинах или привозят от родственников из Новосибирска. Набрать чистой в посёлке негде. Полить огород для многих и вовсе непозволительная роскошь. Колонок на улицах посёлка Советский не осталось. Местным жителям, а это в основном пенсионеры, приходится охотиться по ночам на воду.

Владимир Кошун, житель посёлка Советский: "Вот эта центральная труба идёт с водокачки. Мы там поставили кран и вывели шланг сюда. Открываем его, видите, воды нету. Ночью приходим вот так вот ложем. В таком положении иногда течёт выше на ведро она уже не бежит".

В администрации посёлка уверяют, жить в коммунальной блокаде жителям Советского осталось не долго. Уже принято решение заменить водопровод. Деньги нашли в местном бюджете. Но приступить к работам пока не могут.

Сергей Евдокимов, главный инженер МУП ЖКХ Каменская дирекция заказчика: "Вся задержка в том, что пока земля не оттаяла до конца. Понимаете, мы реально копаем постоянно каждый день и немножко знаем, на сколько она оттаяла. На данный момент 150 см. А нужно больше 200".

Менять трубу, говорит Сергей Евдокимов, рабочие начнут в середине июня. Примерно две недели уйдёт на работу. Поэтому, возможно, в июле жители посёлка Советский смогут и попить вдоволь и огород полить.




Loading...