• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Удается ли сибирякам сэкономить с помощью приборов учёта?

30 июня 2011, 13:07
Расчёты с поставщиками тепла и электричества должны стать максимально прозрачными - с нового года счётчиками должен быть оборудован весь жилой фонд. Насколько активизировался процесс в других регионах, берут ли на себя местные бюджеты часть расходов, видят ли люди свою выгоду?

Иркутск

Число иркутян, желающих экономить на жидкости, растет. Приборы учета воды сейчас есть в каждой 6-ой квартире. Их установка обходится от полутора до четырех тысяч рублей. Окупается за несколько месяцев.

Супруги Маркевич установили счетчики учета воды 3 года назад. Выгоду заметили сразу.

Анатолий Маркевич, пенсионер: "Экономия неплохая. Где-то под 50 процентов. Причем мы не какие-то скупые. Нет, нормально. И моемся, и пользуемся водой. Но не льем уже теперь".

Управляющие компании активно работают со старшими по подъездам, проводят агитацию. Но сталкиваются и с проблемами.

Михаил Дамешек, исполнительный директор НП "Содружество ЖКХ": "У многих сделан ремонт. У многих стояки заложены кафелем. Соответственно, все это надо вначале снимать, потом устанавливать прибор, потом заново это делать. Многие не желают этого делать. Но их можно понять".

Городская программа по установке счетчиков в муниципальных квартирах, а их будут оборудовать за счет бюджета, работать только начала. В планах и пункт о льготах для ветеранов Великой Отечественной, многодетных и малоимущих семей.

До конца года в Иркутске полностью успеют установить только общедомовые приборы учета воды. Ими уже оборудованы 95 процентов зданий. А вот когда счетчики появятся во всех квартирах - неизвестно.

Новосибирск

По принципу сколько потребили, за то и заплатили в Новосибирске сегодня живут жители полутора тысяч домов. Это меньше трети всех многоэтажек. За год в областном центре установили четыреста счётчиков. Жильцы пяти сотен домов подготовили проектную документацию.

Кто-то пока сомневается в дальнейшей экономии, кто-то считает, что удовольствие это дорогое. За один счётчик сегодня придётся выложить больше ста тысяч рублей. Если квартир в доме немного - то для семейного бюджета действительно накладно. Тем же, кто был в числе первых, помогал городской бюджет. Но программу "50 на 50" свернули еще в прошлом году. Сейчас есть другой вариант "сэкономить"- заключить энергосервисный контракт.

Компания установит счётчик за свой счёт, а жильцы ещё пять лет будут платить по нормативу. Выгода организации в разнице платежей. Но пока в Новосибирске домов, жители которых заключили такой договор, единицы. Час икс - первое января 2012 года. Рассчитывать на отсрочку, говорят чиновники, не стоит. Задача максимум - установить счётчики воды и тепла во все многоквартирные дома ещё до начала отопительного сезона.

Но если собственники жилья будут раздумывать - вряд ли успеем в срок. Наказывать неторопливых никто не будет. Но в начале будущего года у энергетиков появится право самостоятельно устанавливать нам приборы учёта. По цене, устраивающей их. И свои расходы, скорее всего они включат в новые тарифы.

Омск

Устанавливать общедомовые счётчики на тепло, воду и электроэнергию омичи не горят желанием. Накануне в Омске прошёл координационный совет при мэре, где обсуждалась реализация этого федерального закона и были названы некоторые цифры.

Приборами учёта ресурсов оснащена лишь треть жилого фонда. Если в муниципальных учреждениях Омска счётчики уже установлены, то в городских многоэтажках эта работа идёт с промедлением. Причина - высокая стоимость приборов учёта. Кроме того, подсчитывать потребление электричества омичам невыгодно, потому как нормативы потребления достаточно низкие.

Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства администрации Омска: "У собственника сегодня ещё есть право выбрать прибор учёта дешевле, есть механические, электромагнитные и т.д., их много, тот прибор учёта, который ему необходим. Потом уже спрашивать это всё не будут. В 2012-ом году будет сложнее и дороже установка приборов учёта - вот на это будет делаться акцент и я думаю жители активнее будут включаться в реализацию этого закона".

В настоящее время в Омске общедомовыми приборами учёта на горячую воду оснащено 16 с половиной процентов многоэтажек, на тепловую энергию немногим больше, около 17-ти процентов, на электроэнергию - 82 процента жилых домов. Городские власти намерены активнее вести разъяснительную работу среди населения.

Томск

В Томске тридцать тысяч новых счетчиков выдали управляющим компаниям "Томскэнергосбыт". Кампания по замене старых приборов учета на современные идет полным ходом.

Считается, что новые счетчики сократят расходы томичей на ОДН. Однако темпы переустановки идут медленнее, чем хотелось бы.

Татьяна Деева, жительница Октябрьского района: "Давайте я вам похвастаюсь, какой у нас красивый счётчик стоит. Надеюсь, ОДН меньше будем платить. Последний раз 35 рублей пришла. До этого было 97 рублей".

Зулейха Дедюрина, директор УК "Жилфонд": "Мы разъясняем, что норматив со следующего года станет раз в пять выше. Будет очень дорого платить по нормативу. Люди соглашаются. Да и как не соглашаться, если счётчики устанавливаются бесплатно".

Замене сегодня подлежат все счётчики, работающие больше пятнадцати лет. Раньше платили по нормативу - теперь по факту, и вовсе не факт, что теперь счетчики позволят сэкономить расходы на электроэнергию в доме.
Ведь если раньше платили меньше по нормативу, теперь придётся по факту.

Алтайский Край

Цифры в квитанциях жителей города Рубцовска в Алтайском крае стали недавно причиной внеочередной сессии Городского Совета.

В июне жители многоквартирных домов Рубцовска, где не установлены общедомовые приборы учета, получили квитанции с большими суммами платежей.

Владимир Брагин,,депутат Рубцовского городского совета депутатов: "В квитанциях на оплату коммунальных услуг они увидели непонятные для себя цифры. Из общения с избирателями выяснилось, что четкой разъяснительной работы управляющие компании не провели".

Городские "коммунальщики" провели т.н. корректировку и потребовали от горожан дополнительно заплатить за горячую воду, потребленную еще в прошлом году. К примеру, собственники 2-хкомнатной квартиры оказались должны около 2 тысяч рублей. Выслушав на сессии возмущенных рубцовчан, депутаты потребовали запретить расчетно-кассовому центру начислять дополнительные платежи до окончания всех разбирательств. Это дело будет рассматривать краевой суд.

Решения суда сейчас ожидают в Рубцовске с нетерпением - именно в этом городе большие суммы так называемых корректировок стали почти постоянной практикой.




Loading...