• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управлять домом самим или доверить коммерсантам?

31 марта 2011, 13:39
Этот вопрос рано или поздно встаёт перед всеми собственниками жилья. Управляющие компании нередко критикуют за завышение тарифов и халатность, но сами жильцы редко с большой готовностью берут всё в свои руки, уступая предпринимателям.

Настоящая гора мусора выросла на глазах жителей Октябрьского округа. Управляющая компания, ответственная за ее ликвидацию, по словам жильцов, упорно не замечает этот мусор с конца прошлого года.

Лидия Струц, жительница г.Омск: "Что касается контейнеров, то их освобождают регулярно и хорошо. А с 30-го числа эта мусорка превратилась в свалку".

В отраслевых ведомствах и общественных организациях чаще фиксируют другую проблему - управляющие компании держат в секрете и статьи расходования денег, и причины невыполнения работ. Недавний федеральный закон о новых стандартах раскрытия информации должен изменить ситуацию.

Александр Иванов, депутат Омского городского совета: "Если у управляющей компании есть сайт, она может там разместить все данные по отчету. УК может письменно обратиться через стенды, черед собственные печатные издания, у некоторых УК уже и такое есть".

Есть и своеобразные компании-гиганты. У них на обслуживании около тысячи многоквартирных зданий. И компании-малютки с зонами ответственности в два-три дома. Жалобы в единую диспетчерскую службу поступают и на тех, и на других, а вот ТСЖ в негативных сводках не значатся - собственники жилья, конфликтные ситуации, разрешают внутри своего коллектива.




Loading...