Упрощения при ввозе гаджетов

25 марта 2017, 16:56
В России с начала 2018-го года вступили в силу изменения в существующий закон «Положение о перемещении шифровальных (криптографических) средств».
Упрощения при ввозе гаджетов

Новшества должны упростить порядок ввоза соответствующего оборудования в страну простыми гражданами. Ранее для законного ввоза на территорию страны смартфона, приобретенного в Китае через интернет, при условии, что его нет в реестре ФСБ средств, необходимо было пройти процедуру нотификации. Для рядового человека, самостоятельно справиться с подобной задачей практически невозможно. Процедура нотификации предусматривает наличие у заявителя легализованной доверенности на устройство, выданной производителем устройства. Естественно, что интернет-покупатель в принципе не имеет возможности получить подобный документ. Оформление доверенности возможно только при условии, что ее получатель выступает официальным представителем бренда в России. Кроме того, условия проведения нотификации требуют, чтобы обратившийся в ФСБ пользователь предоставил полные данные о доступном функционале шифрования, включая используемые алгоритмы и протоколы.

Примеры порядка проведения нотификации можно наблюдать на портале компании Минпромтест, предоставляющей клиентам консалтинговые услуги в сфере оформления криптографического оборудования, ввозимого в страну. Представители компании отмечают, что изменения позволят людям, придерживающимся приверженности прогресса, смогут получить возможность без проблем приобретать интересующие мобильные устройства и другие гаджеты, не переживая за то, что органы власти привлекут владельца к административной ответственности или даже конфискуют покупку, ввезенную с нарушением правил импорта криптографического оборудования.

Сама компания Минпромтест сотрудничает в основном с крупными российскими компаниями и иностранными поставщиками, в то время как оказать поддержку частными лицам, в большом количестве обращающимся за помощью, не представляется возможным. Существует масса примеров подобных ситуаций. Например, один из россиян через популярный магазин Aliexpress совершил покупку планшета. Оказалось, что он не включен в реестр устройств, разрешенных к ввозу в России. В результате в отношении него сотрудниками ФСБ было возбуждено дело по факту незаконного ввоза в страну криптографических электронных средств. Гражданин пытался искать защиту у профессионалов из компании Минпромтест, но с учетом полного отсутствия у него контактов с производителем оборудования, оказать ему профессиональную поддержку не представлялось возможным.

Теперь же изменения законодательства предусматривают возможность свободной покупки смартфонов, планшетов и других аналогичных устройств россиянами за границей, без каких-либо разрешений. При этом правило распространяется только на случаи, когда покупка совершается для личного пользования, а не для последующей перепродажи.