• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае почти четыре тысячи детей-сирот стоят в очереди на получение жилья

12 декабря 2013, 13:18
В Алтайском крае почти 4 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят в очереди на получение жилья. По закону, принятому ещё в начале этого года, претендовать на квадратные метры они могут вне зависимости от возраста. Но в краевом управлении ЖКХ тем сиротам, кому за 23 по-прежнему отказывают.

Роман Киргеев в детстве потерял мать, умерла при родах седьмого ребёнка, отец над детьми издевался, лишили родительских прав, О правах на жильё Роману вовремя никто не рассказал.

Роман Киргеев, истец: "Мир не без добрых людей, подсказали, решил попробовать, а уже поздно. Власти говорят - уже поздно".

По старому закону подать все документы необходимо было до 23 лет. И вот, казалось бы, вышел новый закон: государство обязано обеспечить жильём всех, кто не смог реализовать свои права. Но Роману в управлении жилищно-коммунального хозяйства отказывают в постановке на учёт. Вновь указывая на возраст. Поправки в закон здесь учитывают. Но читают норму закона так: жильём обязаны обеспечить всех, кого не обеспечили, но только если те успели встать на учёт и попасть в список до 23 лет.

Татьяна Филатова, начальник отдела по учёту и распределению жилья Управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству: "Законодатель имел в виду в первую очередь этих граждан, а не тех, которые когда-то относились и не смогли реализовать своё право, ничего не сделали для этого".

Антон Паплинский, юрист: "Некоторые люди обращались в Госдуму к тем людям, которые написали этот закон. И мнение Романа и депутатов совпадает".

Казалось бы, что проще: открыть закон в новой редакции. Статья девятая чётко определяет право лиц, достигших 23 лет, на получение жилья. Но механизм конкретно для этой категории не прописывает. При этом в других статьях нового закона теперь нет никакого указания на ограничение по возрасту при формировании списков и постановке на учёт.

Анатолий Феденко, юрист: "Просто игнорируют вступившие изменения, я вроде бы пытался расписывать, подчёркивал, выделять".

Анатолий Феденко тоже сирота, которому за 23 и которому отказано. Теперь и по апелляционной жалобе в суд второй инстанции. Суды чаще принимают сторону управления ЖКХ, хотя бывают и исключения. Выигрывают те сироты, которые сумели доказать, что не попали в заветный список по вине чиновников. Но доказать это крайне сложно. Анатолий выучился на юриста и ему проще остальных идти до конца. До Верховного суда России. Его определения ждут и в администрации края - говорят, это бы поставило точку в споре вокруг правоприменительной практики нового закона.




Loading...