• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае прокуратура заинтересовалась нефтепродуктами в водопроводной воде

27 ноября 2014, 12:48

В Алтайском крае следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности жителей». Поводом стали результаты экспертизы горячей воды из кранов жителей Рубцовска.

Вода с сильным химическим запахом – не то бензина, не то растворителя – в домах рубцовчан появлялась уже трижды за эту осень, но до сих пор все проверки сводились к одному.

Олег Обухович, заместитель главы администрации г. Рубцовска: «Срочно на станцию выехали представители администрации, Роспотребнадзора, взяты заборы воды питьевой – холодной и также воды после нагрева, был установлен факт наличия постороннего запаха, но вода по биологическому и химическому составу соответствовала, то есть она была безопасна для использования».

Горячую воду в северную часть города поставляет городская ТЭЦ. Её собственники – представители московской девелоперской компании – к себе на объект мало кого запускают. Но каждый раз и собственники и Роспотребнадзор уверял – все анализы в норме. Именно такой фразой отвечали представители санитарного ведомства на все запросы, ни одного интервью на тему подозрительной воды за все это время не дали. Сегодня, когда, наконец – то удалось установить причину запаха в воде, комментарии опять-таки, дают кто угодно, но только не роспотребнадзор. Поскольку комментарии санитарных служб даже после отправки официального запроса ждать довольно долго, попытаемся разобраться сами. Вот найденный нами в интернете список всех возможных примесей в водопроводной воде. Как видим, нефтепродуктов максимально может быть одна сотая миллиграмма на литр. В рубцовской воде было 25 сотых, то есть предельная норма превышена в 2,5 раза! Теперь следствие выясняет причины и обстоятельства произошедшего. А мэр Города уже заявил, что оплата за некачественную воду с жителей взиматься не должна.




Loading...