• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Алтайском крае жители деревень оказались отрезаны от мира из-за трехметровых сугробов

6 января 2017, 11:12
В Алтайском крае жители отдаленных сёл чаще смотрят не на крыши, а под ноги. Некоторые из населенных пунктов после январских буранов до сих пор отрезаны от благ цивилизации – школ, больниц и железнодорожных станций

Вот так на «ватрушке» везут свежий хлеб в магазин на станции Баюново. Как шутят местные – до сих пор доедали только прошлогодний. А все из-за буранов, которые окончательно замели въезд на станцию. Причем, альтернативы уехать железнодорожным транспортом нет – поезда пускают только на лето. Повезло тем, у кого машины оказались на выезде – теперь их бросают на заправке, остальные оказались в буквальном смысле в блокаде.

Елена Дрепина, Жительница станции Баюново: “У нас когда такие бураны – ребятишки либо идут сюда три километра автобус останавливается и везет в соседнее село. А детсадовские ребятишки сидят неделями дома”.

Несмотря на указатель до станции всего 600 метров, сюда не попадут ни пожарные, ни скорая помощь. В сельсовете предлагают чистить дорогу за свой счет – по полторы тысячи за улицу, но местный трактор такие завалы не осилит.

В деревне Новочесноковка ситуация не лучше – хотя по Заринской ветке электрички курсируют и зимой, попасть на станцию нереально. Даже взрослым мужчинам 3 километра по сугробам даются с трудом, но из 90 жителей больше половины – пенсионеры.

Елена Золоторева, Жительница села Новочесноковка: “Мы их уже просили, что трактором не надо бить, хотя бы буранами. Один раз прочистили до станции нам на 40-й. Нам невыгодно нанимать машину и ехать в Алтайку за продуктами или медикаментами”.

На помощь жителям пригнали один трактор Белорусь, который с трудом расчищает центральную улицу Новочесноковки. Пробивает в сугробах узкую колею, по которой машины едва разъезжаются с помощью редких карманов. К заносам же по дороге на станцию он даже не рискнет подступиться.

Петр Роккель, Глава Жилинского сельсовета: “Физически невозможно расчистить ту дорогу, там снег глубиной до 2-х 3-х метров, в течении ближайших дней она будет не расчищаться, а просто накатываться поверху. Таким образом будет обеспечен проезд и проход к железнодорожной станции”.

Тяжелую технику планируют пригонять из Новоалтайска. Видимо, сжигать бензин по 70 километров в каждую сторону проще, чем выделить Газель для доставки селян на большую землю по автодороге.