• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ангарске живого человека признали мертвым, чтобы выселить из квартиры

10 октября 2011, 13:10
Вернулся домой и получил справку о собственной смерти. Житель Ангарска хочет доказать, что он... живой. Как такое могло случиться?

Уже полгода Александр Кунц не может попасть в квартиру, где вырос и прожил больше 10 лет. Освободившись из мест не столь отдаленных в середине лета и позвонив в родную дверь, он увидел незнакомых людей. Как оказалось, пока Александр отбывал наказание, сестра и бабушка квартиру продали, не спрашивая его согласия.

Александр Кунц, житель Ангарска: "В Москву уполномоченному по правам человека Лукину писал. В ЖЭК пришел, там говорят: "Вы выписаны в связи со смертью. Идите отсюда".

Даже копию свидетельства о смерти выдали. В телефонном разговоре с сестрой удалось выяснить: квартирный вопрос ей помогли решить риелторы. Вот, правда, по словам 20-летней наркоманки со стажем, ее тоже "кинули". Бабушку увезли в деревню, в съемный дом. Денег они так и не увидели, ни имен, ни названия конторы девушка не помнит.

Нам все же удалось найти это агентство недвижимости. Директор подтвердил: сделку по приватизации совершала его фирма, покупало квартиру другое агентство. Но риелторы, по его словам, действовали в рамках закона.

Сергей Бушуев, директор агентства недвижимости: "Пусть она докажет. Как ей помог сделать? Какие-то действия были с моей стороны? Пусть попробует. Куда мы с ней ездили? Мы с ней никуда не ездили. У меня есть фамилии, кто с ней ездил".

Свидетельство о смерти выписано ангарским ЗАГСом, его сотрудник, подпись которого стоит под документом, свой автограф признал. Вот только документ с таким номером и серией был выдан еще в 2005 году и совершенно другому человеку.

По словам работников ЗАГСа, даже на копии видны явные следы подчистки. Кто-то просто заменил фамилию, имя, отчество и дату рождения. Как такую фальшивку не заметили в ЖЭКе, непонятно.

Татьяна Волошина, специалист по работе с населением ЖЭК (г. Ангарск): "Пришли его родственники, сестра и бабушка. Принесли свидетельство о смерти паспортисту. Все, паспортист поехала в УФМС, и на основании этого документа его сняли с регистрационного учета. Свидетельство было подлинное, как бы. На нормальном бланке".

Казалось бы, подделкой документов должна заинтересоваться полиция. Однако ангарская Фемида три раза отказывала в возбуждении уголовного дела. И выходит, что признать человека мертвым гораздо проще, чем живым. Александру Кунцу придется в суде доказывать свое право на жизнь.




Loading...