В Барнауле жителей трехкомнатной квартиры выселили в общежитие из-за долгов за коммуналку

29 ноября 2017, 12:37
Не копите долги за «коммуналку». В Барнауле жителей трехкомнатной квартиры выселили в коммунальное общежитие из-за задолженности почти в 200 тысяч рублей. Несколько лет управляющая компания пыталась усовестить должников, но в итоге через суд их попросили «с вещами на выход».

Визиту гостей в форме и шумной компании грузчиков удивился, видимо, только кот – персидский красавец спрятался под кровать, явно не понимая причин внезапного переезда из просторной квартиры. Сам же хозяин, хоть еще в суде узнал, что придется покинуть муниципальное жилище, паковать вещи начал, только заполнив необходимые документы.

Леонид Расторгуев, должник, житель г. Барнаула: «Перестал платить ввиду невозможности, потому что иначе мне ни на еду, ни на лекарства брату – мне вообще не хватало ничего. С братом началось уже давно, у него заболевание сердца, он недавно перенес операцию, сейчас ему грозит вторая операция, он лежит в больнице».

Копить долги братья Расторгуевы начали после смерти матери. Квартиру та получала как работница «Трансмаша», сыновья же не удосужились ни приватизировать жилье, ни платить по счетам. Коммунальщики боролись, как могли – отрезали свет и горячую воду, ставили заглушки на канализацию. На должников это никак не повлияло, как и многочисленные жалобы соседей.

Николай Леонтьев, юрист ООО «Жилищный участок №11»: «Тут они курили трубки (старший брат курит), тут – кошачий запах, вот соседи жаловались – да, действительно».

В итоге долгов с 2008 года накопилось почти 200 тысяч рублей. Городским властям пришлось поломать голову, где найти для переселения подходящее жилье в муниципальном фонде.

Екатерина Паутова, ведущий специалист юридического отдела комитета ЖКХ г. Барнаула: «Муниципальный фонд всё-таки ограничен, но нашли соответствующее помещение. По площади оно должно соответствовать общежитию, не больше, то есть около шести квадратов на человека».

В итоге из трехкомнатной квартиры Леониду пришлось перебраться в комнату в общежитии. Обошлись без обычая первым пустить кота на новоселье – ведь на 12-ти квадратных метрах не развернешься уже с первой партией вещей, а жить предстоит еще и с выписанным из больницы братом.