• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бердске продолжают восстанавливать систему энергоснабжения

21 марта 2011, 17:07
Часть города до сих пор получает электричество в ограниченных объёмах. Объекты подключают попеременно, по специальному графику. Снабжение остальных потребителей восстановлено полностью. Каково бердчанам в таких условиях?

Казалось бы, главная тема для города - выборы мэра, сегодня для бердчан оказалась на втором месте. Электричество. Когда и надолго ли.

Юрий Скиртенко, житель Бердска: "О выборах не забыли. Но это в первую очередь. Потому что света нет. После отключения света и насосы встают. Через некоторое время пускают, воды нет".

Первое утро без электричества, как признаются горожане, отбросило их на пару веков назад. Микроволновки, электроплиты, холодильники - не более чем предмет обстановки.

Любовь Лазаренко, жительница Бердска: "В быту мы настолько привыкли, что у нас есть всегда и свет и вода. И вчера мы оказались совершенно беспомощны, когда выключили электричество. Но в жизни это бывает. С этим надо мириться, что делать".

Привычная чашка кофе до сих пор для многих бердчан предмет роскоши. Главная задача - купить продукты, которые можно хранить долго.

Нина Комарова, жительница Бердска: "Очень плохо жилось. Покушать же нечего было. Пошли на базар. А там говорят, что в 2 часа уже все расхватали".

Предприниматели признаются - товар есть, а вот торговать сложно. И проблема не только в холодильных установках. В магазинах кассы, весы - все увязано в компьютерную сеть. Отрезать кусочек колбаски - задача невыполнимая.

Татьяна Макарова, менеджер магазина: "Берут все. Но продаем в основном хлеб, молоко, берут колбасу. Мы торгуем штучно. Потому что магазин весь на компьютере, электронное все. Но вот сегодня должны подвезти весы. Будем торговать колбасой весовой".

Впрочем, с главной задачей городским властям удалось справиться быстро - социальные учреждения в первый рабочий день недели возобновили работу в обычном режиме.

Людмила Пономарева, руководитель детского сада "Журавушка": "На сегодняшний день, в связи с такой обстановкой в городе, наше учреждение работает в полном объеме. У нас есть свет, он бесперебойный. Есть отопление, поставка продуктов. Мы работаем в полном объеме".

Полностью восстановить контроль над городским электроснабжением специалисты обещают к среде. При этом оговариваются - сроки не окончательные.

Олег Гладков



Loading...