В Бердске вынесли судебное решение по иску горожан к «Комбинату бытовых услуг»

23 декабря 2017, 09:56
В Бердске вынесли судебное решение, которого ждали жильцы десятков жилых домов в городе. Иск к муниципальному «Комбинату бытовых услуг» подали хозяева квартир одной из многоэтажек. Собственники вовремя не поставили общедомовые счетчики воды: управляющая компания убедила – делать этого не нужно. В итоге поставщик услуги сам нашел подрядчика и приборы смонтировали принудительно. Людям выставили к оплате настолько удивительные суммы, что вместо кассы они пошли в суд.

«Хорошей» компании, которая получила от бердского «Комбината бытовых услуг» 40-миллионный подряд на принудительную установку в городе общедомовых счетчиков воды, уже и след простыл. А неприятный осадок остался – счета за ее услуги.

Екатерина Комарова, жительница г. Бердска: «На двухкомнатную – в районе 25 тысяч, а на трехкомнатную – около 29. Мы не отказываемся платить, но по нормальным счетам! Наша компания просчитала – там всё завышено!»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Это – один из тех самых «счетчиков раздора», на горячую воду. За его установку жильцам предложили заплатить 200 тысяч рублей. Только работы по настройке этого «модема», судя по смете «Комбината бытовых услуг», обошлись в 15 тысяч рублей. Вместе со счетчиком на холодную воду общая цена вопроса – почти 400 тысяч».

Жильцы заказали экспертизу. Оказалось – часть процедур в смете прописали дважды, в два раза завышена и вся стоимость материалов и работ. Чтобы расплатиться с подрядчиком, КБУ взял кредит. Проценты и пени по займу тоже выставили жильцам.

Елена Куликова, представитель истцов: «Они не выполнили ту работу, которую заявили, и те деньги, которые они пытаются взыскать с жильцов, неправомерны. Фактически, они выполнили работу на 200 тысяч рублей. Я считаю, что МУП «КБУ» не действовало в интересах жильцов».

В суде представители муниципального предприятия не скрывали – о кошельках жильцов и о том, каким будет счет, если 400 тысяч поделить всего на 16 квартир, никто не думал. В конкурсе на установку счетчиков участвовало несколько компаний, но задачи экономить заказчик не ставил.

Олег Суховецкий, начальник правового управления МУП «Комбинат бытовых услуг» г. Бердска: «Цена не была главным критерием. Был упор на качество, чтобы установить счетчики и больше к этому вопросу не возвращаться».

Но вернуться к вопросу пришлось, и не раз. Судебный процесс идет с февраля. Сегодня суд частично удовлетворил иск жильцов, но счет для всего дома уменьшил всего на 800 рублей. Пенсионеров такой результат не устроил.

Полина Резниченко, старшая по дому: «Мы не остановимся на этом решении, мы будем подавать иск дальше, в областной суд. Это не конечный итог».

Добавим, «хорошая» компания из Санкт-Петербурга по заказу КБУ принудительно поставила счетчики в 38 домах в Бердске. Жильцы еще одной многоэтажки тоже обратились в суд, но второй иск к рассмотрению уже не был принят. Мэр Бердска обещал рассмотреть вопрос о помощи пенсионерам в погашении огромных счетов за принудительную установку счетчиков, но пока в администрации тоже ждут, чем завершатся судебные тяжбы.