• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Иркутской области военнослужащие не хотят занимать новые квартиры из-за плохих бытовых условий

26 марта 2012, 13:36
Насколько эффективно застройщик освоил 340 миллионов рублей и почему местный Стройнадзор не может вмешаться?

За 28 лет армейской службы майор Крикунов, по его словам, впервые готов ослушаться приказа командиров. Заселяться в положенные им при увольнении в запас квартиры офицеры отказываются наотрез.

Андрей Крикунов, офицер запаса: "Когда приехали - ужаснулись, в ужаснейшем состоянии все находится".

Затопленные подвалы, недоделанные фасады, разбитые дороги. В квартирах от сырости отказывается работать видеоаппаратура. Между тем, заказчик - ОКС Сибирского командования внутренних войск МВД - состоянием квартир в поселке Березовый доволен. Есть акт приема-передачи от 19 декабря 2011 года, есть документ, выданный месяцем ранее: разрешение на ввод в эксплуатацию. Печать Марковского муниципального образования, роспись главы поселка.

Галина Шумихина, глава Марковского муниципального образования: "Комиссии, как таковой, нет, практики никакой нет. Мы пробовали, я обращалась во все инстанции, чтобы создать какую-то комиссию. Чтобы были представители Санэпиднадзора, противопожарной службы, но все это пробелы в законодательстве. Я поставила свою подпись, я обязана была это сделать".

Как нам пояснили в Стройнадзоре, вмешиваться в ситуацию они не в праве. Структура контролирует только строительство четырехэтажных домов и выше. Чтобы избежать проверок и сэкономить на экспертизе, застройщики берут разрешения на строительство трехэтажек. Лишние этажи называют цоколем или мансардой.

Денис Воронов, руководитель службы строительного надзора Иркутской области: "Я поднял документы с 2007 года. Не знаю, как там выдавалось разрешение на малоэтажное строительство, расчеты всех конструктивов на пятиэтажку. Расчет на пятиэтажное здание".

По словам Дениса Воронова, проблемы у покупателей таких квартир могут возникнуть независимо от их технического состояния. Регистрационная служба, скорее всего, откажет в оформлении права собственности на квартиру, расположенную в мансарде, хотя по сути это четвертый или пятый этаж трехэтажного жилого дома.




Loading...