• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Каинской заимке не могут начать строительство из-за неплательщиков паевых взносов

22 марта 2013, 16:02
Почему не строится Каинская заимка? В прошлом году было принято решение выделить землю под возведение жилья для молодых ученых. Однако на участке до сих пор пустырь.

Члены ТСЖ "Сигма" - так назвали свой строительный кооператив ученые, и представители правительства региона сегодня пытаются разобраться - что мешает воплощению амбициозного строительного проекта в жизнь?

Еще осенью прошлого года власти не только нашли земельный участок, но и подключили к проекту российский фонд жилищного строительства. Планировалось, что его участие существенно уменьшит стоимость квадратного метра. Однако дальше планов дело до сих пор не сдвинулось.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "О каких деньгах люди вообще могут вести речь, сколько денег потребуется на вложение в стройку? Нужно понять, сколько она стоит. Сколько цена кв.м. конкретно в этом месте? Сколько будет стоить энергетика? Сколько мощности надо? Какие техусловия? Сколько водоснабжения, водоотведения? Эти параметры может ответить только кооператив. Ребята! Это ваш земельный участок!".

Основная проблема в том, что "Сигма" не может собрать первоначальные членские взносы. Из восьми сотен членов кооператива на данный момент деньги внесли 250 человек. А средства необходимы, чтобы разработать проектно-сметную документацию. Без нее начать освоение участка невозможно.

Владимир Денисов, председатель ТСЖ "Сигма": "30 марта состоится собрание кооператива, на котором будут подводиться итоги сбора паевых взносов. И, естественно, будет поставлен вопрос об исключении тех людей, которые не уплатили паевые взносы".

Председатель "Сигмы" уверяет, многим попросту нечего вкладывать. Но ученым - будущим застройщикам и так сделаны всевозможные послабления. Фонд жилищного строительства внес 135 миллионов за молодых членов кооператива. Проведен конкурс и выбраны проекты малоэтажной застройки. Принято решение софинансировать строительство инфраструктуры. К тому же достигнута договоренность с банковским сообществом.

Денис Филиппов, заместитель генерального директора федерального фонда содействия развитию жилищного строительства: "Оно дало согласие финансировать данный проект. Причем на условиях гораздо ниже рыночных".

Когда же на участке закипит работа? Этот вопрос так и остался без ответа. Кооперативу ученых дали отсрочку на сбор денег.

Татьяна Картавых



Loading...