В микрорайоне «Весенний» приступили к наладке нового газового оборудования котельной

13 января 2018, 12:38
Черного снега больше не будет. Конфликт между жителями микрорайона «Весенний» и электровозоремонтным заводом вышел на стадию примирения. Котельная предприятия сегодня, наконец, работает на газе. Могут ли жители Первомайки вздохнуть спокойно?

Какого цвета дым? Жители «Весеннего» сегодня по привычке всматриваются в небо. Угольная котельная электровозоремонтного завода несколько лет превращала их быт в страшилку: «В одном черном-черном микрорайоне...» Сажа из трубы оседала во дворах, на детских площадках. Местные коммунальщики даже решили покрасить снежный городок в белый цвет. Чистоту дворов жильцы отстаивали с плакатами в руках. В итоге, перед Новым годом котельную, как и обещали, полностью перевели на газ. Но пока сугробы здесь – как слоеный пирог.

Татьяна Гаськова, жительница микрорайона «Весенний»: «С конца декабря мы наблюдаем белый дым из трубы. И вот выпал белый снег поверх сажи. Жители по вечерам периодически наблюдают, что идет угольный дым из трубы».

«Вести» решили проверить, что же происходит сейчас в котельной завода.

Светлана Тиссен, корреспондент: «Вот это всё – старый котел величиной с трехэтажный жилой дом. Работает он на угле и мазуте. Временно стоит без дела – ему на смену пришел вот такой газовый агрегат».

Этот котел, говорят инженеры, – единственный в регионе, он мощнее и экологически безопаснее угольного. Отапливает не только завод, но и часть Первомайки: жилые дома, поликлинику, детский сад. Социальная нагрузка предприятия. Установка обошлась в 36 миллионов рублей, покупали четыре года назад. Переход на новые технологии затянулся: всё – за свой счет. Только сейчас проводят пусконаладочные работы. Не без трудностей.

Денис Щуриков, начальник отдела заводского хозяйства: «Идет отопительный сезон, срыв недопустим. Из-за этого мы идем в наладке очень аккуратно. В основном, мы с прошлого года идем на газе, остальные котлы, как вы видите, выключены и не включаются. Задача – за январь провести весь комплекс работ по режиму наладки».

Это значит, что через месяц сажи во дворах «Весеннего» быть не должно. Заметет ли следы конфликта снежный февраль? Посмотрим.