В морозы без отопления остались больше десятка семей в Кировском районе Новосибирска

6 февраля 2019, 09:58
В минус сорок дом стремительно остывает. Почему жильцы вынуждены обогревать квартиры тепловыми пушками?
Появлению наледи в этом доме на улице Бородина никто не удивлен: трехэтажка отключена от отопления. Дом и себя люди спасают обогревателями, тепловыми пушками - помогли МЧС и районные власти. Причину холода устранить не удается. Поставщик газа после трагедии в Магнитогорске перекрыл трубу. Люди живут в доме 6 лет. Деньги за квартиры заплатили, а оформить собственность не могут. Представители застройщика в назначенное время не являются в Росреестр. Найти их не могут даже правоохранительные органы, куда жильцы обращались с заявлением о мошенничестве.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Ответ один из жильцов сегодня получил из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Здесь сказано: в действиях застройщика есть признаки состава преступления. Но поскольку встретиться с ним в ходе проверки не удалось, в возбуждении уголовного дела отказано».

Председатель жилищно-строительного кооператива Юрий Семашко - личность печально известная. В 2015 году он был осужден за обман дольщиков жилого дома на улице Автогенной. Классическая пирамида. Пострадали десятки человек. Семашко получил 6 лет тюрьмы. В прошлом году условно-досрочно вышел на свободу с долгом по исполнительным листам 10 миллионов рублей. Его адвокат сегодня заявила, что вопрос с подключение дома на улице Бородина к газу можно быстро решить. Жильцам нужно выкупить у застройщика трубу и внутридомовое газовое оборудование. По 230 тысяч рублей с квартиры. Что отопительная система в стоимость оплаченных квартир не входила.

Наталья Костина, жительница дома № 24 по улице Бородина: «Никто сегодня не может эту сумму собрать, чтобы подключить газ. А на улице - минус 40. И гарантий нет никаких!».

Жильцы надеются добиться через суд признание права собственности на свои квадратные метры. Если фемида встанет на сторону жильцов, оформить документы получится. Только, видимо, не раньше лета.