В Новосибирске готовят квартиры для приезжих борцов со снегом на дорогах

14 октября 2013, 10:51
Есть надежда, что с очисткой дорог Новосибирска этой зимой дело будет обстоять лучше, чем год назад. Одна из причин хронических заносов - недостаток водителей спецтехники. Выход нашли рядом. Приглашают на вахту механизаторов из районов, а чтобы приезжали охотно - обеспечивают комфортные условия жизни.

Стандартные комнаты по 18 квадратов. Внутри мебель и бытовая техника - все самое необходимое для жизни. Миллион двести рублей из городской казны потратили на обстановку комнат. Пока еще не вся мебель собрана, но к первым новосельям обещают оборудовать комнаты до конца.

Юлия Ульянкова, начальник производственно-технического отдела дорожно-эксплуатационного управления №1: "Ставили себя на место механизатора, который приезжает из деревни, и ему надо отработать сезон, чтобы не тащить сюда все вещи. Какие предметы первой необходимости им здесь нужны - руководствуясь этими соображениями, оборудовали комнаты".

Раньше здесь были нежилые помещения: магазин, кафе - теперь комнаты для дорожников. Пришлось делать перепланировку и полный ремонт. Цена вопроса - 4,5 миллиона рублей. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий уверен, затраты себя оправдают.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Это сделано для того, чтобы решить проблему большого дефицита кадров, прежде всего механизаторов, который был на 1 января этого года, он был более 230 человек, при таком дефиците говорить, что сможем город удержать - в 2 смены работать на новой технике - было бессмысленно. Задача одна - привлечь кадры".

Всего к новому сезону подготовили больше 130 комнат в общежитиях. Но не только с помощью служебного жилья будут привлекать дорожников. Им подняли зарплаты на 20%, вдвое увеличили стоимость уборки квадратного метра территории, закупили новую технику. И сейчас уже механизаторы начали устраиваться на работу. Причем приезжают не только из нашей области, но и из соседних регионов.