• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске изменилась форма начисления платы за ОДН

5 февраля 2017, 11:00
В феврале жители многоквартирников не будут оплачивать расходы на общедомовые нужды за нерадивых соседей. Это «Вестям» подтвердил руководитель жилищной инспекции Новосибирской области.

Раньше, если в коридоре круглые сутки горел свет, а в подвале лилась вода, управляющей компании было всё равно — все расходы она делила между жильцами и выставляла им счета. Сейчас ситуация изменилась — ОДН начнут считать по нормативам. Управляющая компания будет финансово заинтересована в том, чтобы экономить ресурсы. И с жильцами начнёт работать активнее

Евгений Пономарев, Руководитель Государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «Собственник, проживающий в доме, оплачивает те услуги, которые получает. А тот дисбаланс, который возникает. Из-за чего он возникает? Резиновые квартиры, магнитики на приборах учета, некорректная подача данных - несвоевременная. Все теперь - проблемы управляющей организации».

Нормативы, по которым теперь начисляют плату за ОДН, приняты мэрией еще 4 года назад. В среднем житель двухэтажного дома будет платить 44 копейки за каждый квадратный метр. Жители пятиэтажки - рубль пятьдесят. Собственники квартир в девятиэтажном доме - примерно два с половиной рубля за квадратный метр. Точную сумму рассчитает управляющая компания. Чтобы разъяснить подробней жителям их права - с завтрашнего дня во всех районах Новосибирска жилищные инспекции будут проводить встречи с собственниками квартир. Начнут с Советского района.