• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске изменился расчет платы за общедомовые нужды

18 января 2017, 08:45
Платить за непрописанных соседей и утечки в подвалах больше не придется. С этого года общедомовые нужды включены в состав жилищной услуги. На чьи плечи ляжет перерасход воды?

Плата за общедомовые нужды - частая причина жарких споров жильцов с управляющими компаниями. Нередко собственникам выставляют ОДН больше, чем они сами расходуют. Откуда берутся завышенные цифры? Ответы коммунальщики дают самые разные.

Ирина Шулико, Председатель совета дома по улице Челюскинцев, 22: «Когда спросили, почему такая высокая ОДН, она сказала, а чем я должна промывать систему отопления? Систему отопления промывают холодной водой».

Анастасия Барабанова, Председатель совета дома по улице Сибирская, 31: «11 кубов на наш дом. Горячая и холодная. Это 23 куба. Это можно дом залить».

Протечки в подвалах, непрописанные соседи, горящие день и ночь лампочки в подъездах. Весь "перерасход" - разницу между индивидуальными приборами учета и общедомовым - коммунальщики распределяли по квартирам в зависимости от размера жилплощади. Теперь такая система в прошлом. С января этого года жильцы будут оплачивать ОДН по нормативам. Все, что "сверх", ляжет бременем на управляющую компанию.

Сергей Аверьяскин, Исполнительный директор Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области: «Вырастет - не вырастет, сказать не может никто. Это покажет февраль, когда будет первое начисление. Но первое будет фиксированное, в размере норматива. Может, больше у кого-то, чем за декабрьские начисления, но с февраля, когда в марте придут счета, там будет все по текущему, по факту и спросить в УК - откуда взялся одн».

Норматив на ОДН - пока останется прежним, принят еще в 2012 году. Жильцы опасаются: не станет ли хуже? Не станет, уверяют чиновники. Напротив, нововведение заставит жилищников ответственнее подходить к работе: использовать энергосберегающие технологии, вести учет реально проживающих граждан. Ведь платить лишнее из своего кармана - не хочет никто.