• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начали масштабную проверку состояния канализационных люков

11 января 2017, 08:35
В Новосибирске начали проверять техсостояние - канализационных люков. Поводом стали громкие несчастные случаи последних дней. Люди падали - в открытые колодцы. Есть жертвы.

Надежда Янова, Жительница Новосибирска: «Она говорит -мама подожди, я в тебя кину снежок. Я отхожу, чтобы она кинула - и всё. Я поворачиваюсь и она просто исчезает под снег».

Сейчас ограждения, сугробы. Но в день, когда шестилетняя дочь Надежды упала в колодец, здесь, уверяет, не было ничего. Ровная тропинка.

Девочка рухнула на глубину пять метров. Потеряла сознание. За дочерью - спустилась в кромешную тьму.

Надежда Янова, Жительница Новосибирска: «Мне было страшно представить что там».

На ощупь отыскала ребенка - подняла наверх. С того дня Настя спит плохо. Зовет на помощь маму. В больнице - неделю. Легко отделались - уверена Надежда. После падения с высоты двухэтажного дома - у ребенка - ушибы и сотрясение. Теперь с ответственных - частной компании - за открытый колодец спросят правоохранители.

Другой громкий случай последних дней - на Затулинке в припорошеный снегом люк "Горводоканала" упал пожилой мужчина. Уступил дорогу прохожему, шагнул в сторону. Погиб.

Сергей Сёмка, Заместитель губернатора Новосибирской области : «Сейчас идут разбирательства, вы же понимаете тут же никто не скажет причина, а работает комиссия».

Разбирательства - и как следствие - решение мэрии - провести тотальную проверку люкового хозяйства. Горводоканал, теплоэнергетики, связисты, Гормост, предприятия и заводы - на их балансе несколько десятков тысяч колодцев. Контролируют - но за всеми не уследить.

Олеся Герасименко, Корреспондент: « Люки нередко становятся добычей охотников за металлолом. Закрыть капитально люк нельзя - к нему должен быть оперативный доступ. Этим и пользуются злоумышленники. Выручают мизер и подспудно могут стать виновниками чьей-то травмы или даже гибели».

Нечасто, но люки цепляют во время уборки дорог - грейдеры. Пятнадцатитонникам они что семечки. Не заметишь, делится водитель погрузчика Сергей.

Сергей, Водитель погрузчика: « У вас трактор. - Этот не поднимет. А грейдер при очистке скрывает люки .Они зимой просто вылезают люки наверх, выдавливает земля».

Люки могут повредить и большегрузы - обычное дело. Внимательность горожан - может спасти чью-то жизнь.

Роман Корниенко, Начальник диспетчерского управления филиала "Тепловые сети" АО "СИБЭКО" : « Если это тепловые сети, то звонить по телефонам 289-01-47, и 289-02-60 - сообщать нам о таких случая. Мы будем разбираться. Выяснять. Выставлять ограждения, в течение нескольких часов ставить новый люк».

На проверку канализационных люков в Новосибирске - отвели две недели.