В Новосибирске расселят аварийный дом после обрушения фундамента

15 июня 2018, 15:36
Под угрозой обрушения оказался жилой дом на улице Декабристов в Новосибирске. Его жильцов экстренно собрали в администрации Октябрьского района, чтобы обсудить варианты выхода из чрезвычайной ситуации.

Деревянной двухэтажке в Октябрьском районе – семьдесят лет. И выглядит она неважно.

Виктория Пьянкова, жительница дома №105 по ул. Декабристов: «Мы делаем косметический ремонт, я сама белила коридор, подмазываю стену под своим окном, но от этого он новее и крепче не становится. Несущие конструкции – что мы с ними можем сделать? Мы же не можем построить новый фундамент».

Именно проблема фундамента в последние сутки резко обнажилась в прямом и переносном смыслах – постоянные дожди спровоцировали провал.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Осторожно! Возможен сход наледи и снега» – предупреждает жильцов этого дома кричащая красная табличка. Предупреждение важное, но угроза уже не самая серьезная, потому что теперь возможен сход всего дома».

Это здание и так уже находилось в статусе аварийного, а теперь, зависнув над собственным зияющим подвалом, и вовсе признано опасным. Чтобы не рисковать жизнью, людям предложили срочно эвакуироваться, кто куда может, а тем, кто совсем никуда не может – в маневренный фонд: муниципальные квартиры и общежития для временного проживания.

Светлана Жданова, директор МКУ «Дирекция единого заказчика по ЖКХ»: «По закону, если касаемо вот этого дома – они могут жить до предоставления им постоянного жилья».

После встречи с чиновниками в администрации Октябрьского района многие аварийные собственники пребывают в сомнениях насчёт временности своих мытарств.

Светлана Бочкарёва, жительница дома №105 по ул. Декабристов: «Не навсегда» – это тоже неопределенное время. Вы не знаете, как у нас работают маневренные фонды? Ты можешь там вообще зависнуть до конца своих дней».

Чиновники граждан постарались успокоить, главный аргумент – для площадки с ветхими домами на Декабристов уже определили конкретную строительную компанию, которая расселит собственников.

Михаил Мельников, первый заместитель главы администрации Октябрьского района г. Новосибирска: «Телефонный разговор у меня с директором состоялся, он подтвердил, что дом в плане расселения. Сейчас они будут двигать сроки расселения этого дома, перемещать его с 2020 года на 2018-2019, чтобы ускорить процедуру подбора квартир каждому собственнику и нанимателю, который имеет основания».

Со смешанным чувством тревоги и надежды граждане отправились собирать пожитки.