В Новосибирске создадут базу данных пользователей газового оборудования

1 декабря 2016, 09:55
Как защитить горожан от взрывов бытового газа - сегодня решали на внеплановом совещании комиссии по пожарной безопасности. Участие в нём приняли и представители «Новосибирскоблгаза». «Вести» рассказывали о работе Купинского филиала этой организации накануне. По словам жителей Купино, от плановых проверок газового оборудования в многоквартирных домах фирма отказалась уже давно. Как обстоят дела в Новосибирске?

Максим Шевченко, Корреспондент: «В городе «Новосибирскоблгаз» обслуживает порядка четырёхсот домов. Вот, например, на улице Линейной, во все жилые здания в округе газ поступает из вот этой колонки, которая спрятана за высоким жёлтым забором».

Жители домов отмечают, специалисты приходят в каждую квартиру проверять газовую аппаратуру как минимум - раз в год. Следят за состоянием регулярно и бесплатно.

В отличие от Новосибирска, в Купино ситуация иная. Купино. Там, «Новосибирскоблгаз», по словам жителей, полностью переложил ответственность за исправность аппаратуры на плечи собственников. Каждый технический осмотр - платный. Триста рублей с собственника. В дирекции «Новосибирскоблгаза» отметили - их вины нет.

Татьяна Пьянова, Директор новосибирской дирекции "Новосибирскоблгаз": «Управляющие компании должны заключать договоры со специализированными организациями. То есть, получается, в Купино управляющая компания не заключила договор именно с «Новосибирскоблгазом». И, видимо, не заключила ни с одной другой эксплуатационной компанией. Поэтому у них и не проводится обслуживание общедомовых газовых сетей».

Когда управляющая компания заключает договор на обслуживание газовой аппаратуры в доме, жители многоэтажки не платят за ежегодные осмотры техники из своего кармана. Тем временем, глава МЧС поручил провести проверку газового оборудования в домах по всей России - сообщили сегодня в региональном управлении.

Владимир Глазин, Главный государственный инспектор по пожарному надзору регионального управления МЧС: «Организовать создание базы данных по квартирам так называемой группы риска - жилье граждан, допустивших нарушение норм и правил пользования газовым оборудованием в быту, регулярно не оплачивающих коммунальные услуги».

Выходит, что в Купино такую массовую проверку аппаратуры не проведут. Газовое оборудование осматривать попросту некому.