• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске выясняют, почему в одном районе счетчики ставят бесплатно, а в другом за деньги

14 марта 2013, 18:41
Должны ли горожане платить за установку пломбы на счётчиках воды? Новосибирские прокуроры пытаются убедить ресурсоснабжающие организации - эти услуги по закону они должны оказывать бесплатно! Сегодня стороны встретились в суде.

Счетчики воды Валерий Шахворостов поставил в квартире еще осенью. Через несколько дней к нему пришли специалисты - проверили, хорошо ли работают приборы и поставили пломбы. За услуги по прейскуранту взяли почти 500 рублей. Дороговато за несколько минут работы - посчитал пенсионер. Но заплатил.

Валерий Шахворостов, житель многоквартирного дома: "Такая сумма, я думаю, что заоблачная. Было бы приемлемо, если бы они выработали, да никто бы не возражал, не судился и не бегал".

В суд по поводу оплаты пломб и установки счётчиков Валерий Шахворостов обращаться не стал. Но зато действия горводоканала не оставила без внимания прокуратура, По ее мнению деньги с новосибирцев берут неправомерно. По новому федеральному закону услуги пломбирования и ввода в эксплуатацию счетчиков должны быть бесплатными.

Александр Гущев, помощник прокурора Новосибирска: "С целью недопущения нарушений закона в будущем, а также с учетом обращений граждан, которые уже обращались и говорили, что такая практика существует, обратились в суд с требованием исключить такую практику в будущем".

Представители Горводаканала уверяют - действуют в рамках закона. В нем до копейки прописаны тарифы на данный вид услуг.

Ольга Рохманова, представитель МУП "Горводоканал": "Действия МУП "Горводаканал" по взиманию платы с граждан за допуск в эксплуатацию приборов учёта являются законными, так как они осуществляются в рамках действующего законодательства. В связи с этим считаем требования истца необоснованными".

Необоснованными требования прокуратуры Горводоканал уже называл. В январе этого года с такими же претензиями истцы выиграли суд в Академгородке. Действия ответчиков служители Фемиды признали незаконными. После этого платить за пломбы и проверку счётчиков жители района перестали. Теперь тот же вопрос возник в Железнодорожном районе.

Кто победит в нынешних судебных спорах, сказать пока сложно, на следующее судебное заседание стороны должны предоставить каждый своё доказательство правоты, в следующий раз Горводоканал встретится в суде с прокуратурой в конце мая.




Loading...