• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области начались масштабные проверки газового оборудования

13 декабря 2016, 08:30
Сегодня в Новосибирской области начались масштабные проверки газового оборудования. Усилить бдительность - поручил глава МЧС - в связи с недавними взрывами газа в городах России.

Максим Шевченко, Корреспондент: «В посёлке Коченёво - 11 многоквартирных домов. Все они построены недавно, максимум три года назад. Но все эти дома объединяет то, что в них проведён газ. И соответственно, в каждой квартире установлено газовое оборудование».

Сегодня в Коченёво исправность плит проверили спасатели вместе с газовщиками. Чтобы проверить одну квартиру, слесарю понадобилось несколько минут.

В памятках - правила пользования котлами и плитами. Житель квартиры Юрий отмечает - газом пользуется внимательно, но за исправность техники - не переживает.

Юрий Тарасов, Житель многоквартирного дома: «Приходил специалист - всё посмотрел, всё подсоединил. Проверил и всё».

В местном отделении Новосибирскоблгаза сообщили - оборудование обслуживают раз год - по графику. Абсолютно бесплатно проверяют в квартирах газовые плиты, котлы и сопутствующую аппаратуру.

Валентин Калмыков, Начальник участка Коченёвского отдлеления "Новосибирскоблгаз": «Герметичность газопровода - это в первую очередь проверяется. На утечку - на резьбовых соединениях, на счётчиках».

Однако, не во всех районах области, уверяют местные жители, за аппаратурой следят тщательно. Например, в Купино.

В редакцию поступают жалобы - там уже три года в квартирах никто не проверял газовое оборудование. Людям объяснили - плановые проверки - давно отменили. за каждый выезд специалиста просят триста рублей. В Новосибирскоблгазе пояснили - для того, чтобы в квартирах проводили бесплатные плановые проверки, управляющая компания должна заключить договор. Как выяснилось в беседе с коммунальщиками - нужные документы есть.

Владимир Бондарев, Директор управляющей компании "Сервис ЖО": «- У меня этот договор есть, как они там ходят, как они там что, я не знаю. Ходят, не ходят. Мне это вообще не интересно.- С кого спрос-то?- А что, выходит, с меня, что ли?»

Теперь виновников халатного отношения там - ищет прокуратура.

Дмитрий Лямкин, Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со средствами массовой информации: «После репортажа «Вестей» органы прокуратуры Новосибирской области организовали проверку исполнения законодательства в части осмотра газового оборудования. Проверка поручена прокурору Купинского района. О результатах проверки органы прокуратуры сообщат общественности и средствам массовой информации».