• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области начата программа модернизации котельных

24 февраля 2012, 16:21

2010 год. Венгерово. Вокруг жилых домов снег цвета гуталина - результат работы местной котельной. Еще год назад подобная проблема была актуальна практически для каждого населенного пункта.

Александр Писклов, заместитель главы Тогучина по строительству и ЖКХ, рассказывает, что много лет подряд каждую зиму принимал разгневанных посетителей. Люди приходили с одним тем же вопросом - когда сажа и зола перестанут портить им жизнь?

Владимир Срулевич, житель Тогучина: "Душили газами! Вот этими черными. Сыпалось оттуда крупа такая черная. Если постоишь на улице, потом шапку надо отряхнуть. В этом году люди наши просто вздохнули. Белый снег!".

Пятнадцать городских котельных модернизировали. Установили очистное оборудование. Раньше зола и сажа беспрепятственно попадали в воздух. Теперь, когда установили оборудование, все это удерживается и сваливается в специальный контейнер. А потом утилизируется.

Следующий шаг - установка очистных сооружений на местных промышленных предприятиях.

Михаил Выжитович, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Тогучинского района: "Не только котельные у нас источник загрязнения. У нас огромные предприятия горно-добывающие. Мы хотели мероприятия по модернизации провести на тех предприятиях, которые делают вклад по загрязнению атмосферного воздуха".

Подобная работа сегодня ведется по всей области. За последние два года очистные сооружения были установлены на двухстах котельных. И, как заверили нас в департаменте природных ресурсов администрации области, работа не будет остановлена до полной ликвидации опасных с экологической точки зрения теплоисточников.




Loading...